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요리이야기/백주부 레시피

백종원 깍두기 맛있게 담는법, 레시피

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여름철이라 만사 귀찮지만 깍두기는 쉽게 담글 수 있는데요 ​ 여름 무는 좀 겨울 물보다는 맛있지 않지만 그래도 깍두기는 금방 담을 수 있죠 ​ 금방 절여지기 때문에 쉽게 만들 수 있디고 할까요 이번에는 집밥 선생님 시즌2때 나온 깍두기 담그기 방법으로 담아보았어요 ​ 그리 어렵지 않으니 담그실 분들이라면 쉽게 담가보세요 ​ 

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재료 : 무3개, 고춧가루, 간마늘, 꽃소금, 설탕, 멸치액젓, 새우젓, 간생강 ​

 무 3개= 3.6KG일때 레시피인데요

유튜브 레시피는 4개 레시피던데 참고하세요 ​

 우선 무 3개를 손질해 주는데요 3개면 큰 통으로 1개 나오는 분량이랍니다 ​ 무는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. ​ 저는 좀 닦아도 더러운 부위가 있어서 껍질을 좀 깎아줬는데요 ​ 이왕이면 껍질은 안 깎는 것이 좋아요.

 ​ 그 사이에 밀가루 풀을 만들어줍니다. 풀은 밀가루 외에 찹쌀가루 쌀가루 등을 사용해도 괜찮아요 ​ 물 2컵을 냄비에 넣습니다 ​ 밀가루는 3 큰 술을 넣어줍니다 

​ 그다음 끓이지 말고 물에 밀가루를 잘 풀어주세요 ​ 

그다음 약불로 켜서 저어주면서 끓여주면 됩니다 ​ 대략 3분 정도 지나면 점성이 생기면서 밀가루 풀이 된답니다 밀가루 풀은 식혀주세요 ​ 

무 크기는 전체적으로 비슷하게 맞춰주면 되는데 크기는 500원짜리 동전 정도로 맞춰주면 좋다고 해요 넓은 볼에 무를 담습니다. 

 

이제 절이는 과정이 필요한데요 무는 소금의 1/2컵을 넣어주세요 이때 종이컵 기준입니다. ​ 

설탕도 1/2컵 넣어주세요 아무래도 여름 무는 맛이 없기에 설탕이 이 정도로 들어가면 딱이더라고요 ​ 

양손에 비닐장갑을 끼고 소금과 설탕이 잘 어우러지도록 잘 버무려줍니다. 절이는 시간은 20분 정도면 된다고 해요. ​ 10분 정도 지나서 밑에 있는 무를 손으로 저어서 위로 올리고 뒤집어서 주세요 

이제 백종원 깍두기 담그기 양념을 만들어주려고 해요 ​ 방송에 보면 이렇게 양념을 준비했어요. 

근데 만들어보니 고춧가루 양은 2컵이나 2컵만으로 줄여주심 좋을 것 같아요 생각보다 고춧가루가 많았던 것 같아요 가장 먼저 식은 밀가루 풀을 넣습니다 

그다음 멸치 액젓은 1/3컵을 넣습니다 

다진 마늘 1컵을 넣습니다 

간생강은 1스푼을 넣습니다 깍두기 담글 때는 꼬옥 생강을 넣어야지 맛있어요 ​ 

꽃소금 2숟갈을 넣습니다 

새우젓은 3숟갈을 넣는데요 새우젓이 많이 들어가면 맛이 시원하다고 해요. 

설탕은 1컵을 넣습니다 

고춧가루는 굵은 고춧가루 1.5컵 고운 고춧가루 1.5컵 총 3컵인데요 ​ 아까도 이야기했듯이 고춧가루가 양이 많은 것 같아요 2컵이나 2.5컵으로 양을 줄여주심 될 것 같아요 

양념을 넣었으면 잘 저어서 깍두기 양념장을 만들어줍니다. 

깍두기는 그 사이에 잘 절여졌을 거예요 물이 많이 나온 것을 볼 수 있는데요 

​ 흐르는 물에 깍두기는 2번 정도 씻어서 물기를 빼주세요 깨끗하게 물기를 뺀 깍두기는 넓은 그릇에 넣고 아까 만든 양념장에 버무려주면 됩니다 ​ 

대파 2대를 잘게 썰어주세요 방송에 보면 열무나 무청이 있으면 넣어주면 좋다고 되어 있는데 없으니 생략했어요 ​

 깍두기에 대파를 넣습니다 

양념을 넣고 잘 버무려주세요! 두 손을 비닐장갑을 끼고 잘 버무려주기만 하면 됩니다 

간단하죠? 이렇게 해서 깍두기 담그기가 끝났어요 이제 맛있게 먹을 일만 남았어요 ​ 맛을 보고 약간 짜야지 익으면서 맛있게 됩니다 싱겁다면 소금이나 액젓을 좀 더 넣어주세요

 요즘에는 날이 더우니 반나절 정도 밖에 두었다가 김치냉장고에 보관해서 먹으면 정말 꿀맛!! ​ 3개라도 양이 많을 것 같은데 작은 김치통 2개 나왔어요 하나는 동생 주려고 담았는데 아무튼 간을 보니 맛있게 잘 된 것 같아요. ​ ​ 

버무리고 나서는 이렇게 물기가 없는 상태인데요 3일 정도 지나면 물기가 나와서 맛있게 된답니다 ​ 2일 지난 뒤 깍두기인데요 새콤달콤 딱 적당하게 익어서 참 맛있더라고요. ​ 아무튼 저는 맛있게 잘 먹었습니다!

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