비 오는 날에는 기름이 자글자글한 부침개를 먹어줘야죠 제가 좋아하는 것은 바로 부추 부침개인데 오늘은 백종원 부추전을 만들어보았습니다.
재료 : 부추 200g, 청양고추 4개, 부침가루 1.5컵 건새우 0.5컵, 당근 1/6개 멸치 액젓 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 식용유 3스푼
가장 먼저 할 것은 바로 건새우 불려주기! 건새우를 종이컵으로 반컵을 물에 불려줘요 건새우가 작아서 저는 따로 자르지 않았는데 건새우가 크면 잘라서 사용해 주세요. 부추와 그리고 나머지 재료 손 직전까지 불려주시면 됩니다
그리고 불리고 난 뒤 물은 버리지 않고 반죽에 넣어주니 버리지 말아 주세요
부추는 200g을 4~5cm 길이로 잘라서 준비합니다
청양고추는 4개를 썰어서 준비해요. 청양고추가 들어가야지 매콤하고 맛있어요!!
당근은 1/6개를 채를 썰어서 준비해요
넓은 볼에 부추와 청양고추, 당근을 넣어줍니다
불린 건새우를 넣어줍니다
가루는 종이컵으로 1.5컵을 넣어줍니다 평소 만들 때와 다르게 부침가루가 적다는 느낌일 거예요 그런데 신기하게 적게 넣어도 맛있다는 사실 아무튼 백주부님의 레시피니 믿고 넣어봅니다.
다진 마늘 1스푼 멸치 액젓 1스푼을 넣어줍니다
다진 마늘이 왜 들어갈까 생각할 수 있는데 은근 넣으니 맛이 더 업그레이드되는 느낌입니다 멸치 액젓도 간도 되면서 더욱더 맛있게 하는 비법 같았어요
마지막으로 물은 1.5컵을 넣어줍니다 그러면 딱 적당했어요 물은 아까 건새우 불린 물을 넣어주심 된답니다.
수저로 저어서 반죽을 해도 되고요 이건 물이 별로 없으니 비닐장갑을 끼고 대충 버무려줬어요 너무 많이 버무리면 또 부침개가 바삭하지 않으니 살살 약간만 버무려줍니다. 이러면 백종원 부추전 반죽이 완성되었어요
프라이팬에 식용유 2스푼을 넣어줍니다
반죽을 넓게 잘 펴줍니다 밀가루 반죽이 별로 없어서 부추만 한가득인 느낌이랄까요? 기름을 넉넉하게 둘러야지 부추전 바삭하게 잘 된답니다.
어느 정도 잘 익었다고 생각이 들면 뒤집어주고 난 뒤 식용유를 1스푼 넣어야지 바삭하게 잘 된다고 해요 아무튼 기름을 넉넉하게 둘러야지 맛있게 즐길 수 있다는 점!! 그리고 기름이 가운데로 잘 스며들도록 프라이팬을 잘 돌려줍니다
속까지 잘 익도록 뒤지개로 꾹꾹 눌러주면 맛있는 부침개가 완성된답니다
백종원 부추전 바삭하게 이렇게 해서 만들어보았는데요 역시~~ 백주부님 레시피라 그런지 역시 맛있더라고요. 그리고 같이 곁들이는 초간장도 간단하게 만들 수 있어요
진간장 1큰술, 식초1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 만들어주면 간단하죠?
아무튼 2장은 거뜬하게 먹게 되는 마성의 부침개랄까~ 너무 맛있는 것 있죠? 오늘 비가 오니 많은 분들이 전을 만드실 것 같은데 오늘 저녁 맛있게 만들어보세요
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