백종원 소불고기 황금레시피 알려드려요!
늘 만들면 맛있는 백종원 소불고기 레시피로 늘 불고기를 만든답니다. 만들기도 쉽고요. 무엇보다 시판 양념 없이 조미료 없이 맛있게 만들 수 있어서 좋은 것 같아요. 양념이 딱 떨어진다고 할까 너무 맛있답니다.
재료 : 소고기 불고기 500g, 양파 반 개, 표고버섯 2개, 대파 반대, 홍고추 1개, 양조간장, 물엿, 설탕, 후추, 참기름, 다진 양파 2스푼
고기는 500g 일 때 양인데 1kg 면 이것의 두 배로 만들면 될 것 같아요. 다가오는 추석 때 양을 많다면 고기의 양에서 양에 비례해서 양념을 넣으면 될 것 같아요. 백종원 소불고기 책 레시피 고대로 만들었는데 너무 맛있더라고요.
소고기는 우선 그냥 사용하면 덩어리로 되어 있으니 잘라서 사용해야겠죠 칼로 적당한 크기로 잘라서 준비했어요
바로 양념을 해서 볶아먹는 것이 아니라 좀 시간이 걸리니 참고해 주세요 고기는 뭉쳐 있는 것보다는 좀 풀어줘야지 양념할 때 편리해요.
고기의 단맛을 가장 먼저 넣습니다 설탕을 2.5스푼을 넣습니다
물엿 1스푼을 넣습니다. 저는 이렇게 단맛을 넣으니 딱 양념이 좋았는데 단맛이 싫다면 설탕의 양을 줄여서 마지막에 먹어보고 더 넣어주던가 아니면 넣지 않던가 하세요 전 단맛이 좋았습니다.
수저로 섞으려면 잘 안되니까 비닐장갑을 끼고 양념이 배어들도록 잘 버무려줍니다.
그다음 바로 양념을 하는 것이 아니라 단맛이 잘 스며들도록 숙성을 시켜주는데요 냉장실에서 20분간 숙성을 시켜주세요!!
냉장고에 고기가 숙성될 동안 야채를 준비해 줍니다. 홍고추는 1개를 썰어서 준비하고 양파는 1/2개를 썰어 줍니다 표고버섯은 2개를 썰어서 준비합니다 대파도 1/2개를 채 썰어서 준비합니다.
저는 깜빡하고 대파를 넣지 않았는데 레시피에는 대파가 들어가니 꼭 참고하세요! 저는 표고버섯이 없어서 건표고버섯을 불려서 사용했는데 상관없어요 다른 버섯도 넣어도 되는데 개인적으로 표고버섯을 넣어야지 맛있는 것 같아요
그리고 백종원 소 불고기에 들어가는 것은 간 양파 2스푼인데요 양파를 1/4개를 잘라서 그냥 갈면 안 갈려서 물을 1스푼 정도 넣어주니 잘 갈렸어요 이게 귀찮으면 양파를 잘게 썰어서 준비해 주면 됩니다 ㅎ
20분 정도 숙성이 되었다면 다시금 양념을 해주는데요 양조간장을 6스푼 넣습니다 고기 500g의 양에는 간장의 양이 6스푼이 딱 맞더라고요
그다음 다진 마늘을 넣습니다 다진 마늘은 1스푼을 넣어주면 됩니다
간양파를 2스푼 넣어줘요 그럼 양파가 고기에 영양을 주는가 본데 제가 여러 번 만들어보았는데요 아무튼 넣어야지 맛있는 것 같아요 양파가 고기에 영향을 주는 것 같아요
후추도 뿌려줍니다 저는 후추를 톡톡 2번 정도 뿌려줬어요 아무래도 고기 요리니 후춧가루를 넣어줘야지 잡냄새가 없어지겠죠?
그다음 참기름 1스푼을 넣어줍니다 참기름은 이때 들어가고 또 마지막에도 또 들어가니 참고하세요!
또 비닐장갑을 끼고 양념이 잘 베이도록 잘 버무려 줍니다 또 숙성의 시간이 필요한데요 10분 정도 다시 냉장고에 넣어서 숙성을 시켜줍니다
10분 정도 지났다면 아까 준비해뒀던 야채들을 고기와 같이 버무려줍니다
마지막으로 참기름을 2스푼 넣어줍니다 그다음 고기와 야채들과 잘 섞어주면 됩니다.
이렇게 하면 양념이 완성이랍니다 간단한 것 같기도 하고 아무튼 그리 복잡한 것 같지도 않은 것 같고 숙성 때문에 몇 번 왔다 갔다 하는 것 빼고는 크게 번거롭지 않아요
커다란 궁중팬을 꺼낸 후 지글지글 볶아주면 됩니다. 고기가 익을 때까지 볶아주면 되는데 소고기라 그런지 오랫동안 볶지 않아도 되니 간단해요.
백종원 소불고기 황금레시피 아이들도 잘 먹기도 하고 이렇게 만들면 다른 반찬 보다 소 불고기를 정말 잘 먹더라고요 아마도 이번 추석 때 맛있게 만들 것 같은 느낌인데요
저는 요 레시피가 맛있어서 늘 이렇게 만들어 먹어요. 간이 똑떨어지기도 하고 양념을 사서 하는 것보다 괜찮다고 할까요 다들 맛있다고 하던데~ 꼭 만들어보세요
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