실패없는 새콤달콤한 명절 도라지무침 만드는 방법
설명절 음식들은 기름진 음식이 많다보니 새콤달콤한 반찬으로 저도 모르게 손이 많이 가더라고요
설 상차림 반찬으로 도라지무침 한 번 만들어 보세요. 오이가 들어가서 더 맛있어요
도라지는 쓴맛이 있어서 쓴맛 제거가 필수인데요
백종원 도라지무침 레시피로 새콤하게 만들어보니 맛있게 즐길 수 있었답니다
백종원 도라지무침 레시피 도라지오이무침
재료 준비
도라지 200g
오이 1개
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1.5큰술
매실청 2큰술
물엿 1큰술
식초 2큰술
절일때 : 소금, 식초, 설탕
도라지는 200g을 준비합니다
오이도 1개를 준비하면
나머지 재료는 거의 집에 있는 것이라 괜찮아요
도라지 손질
도라지무침에 들어갈 도라지는
한 입 크기로 잘라서 준비해 주세요!
도라지 쓴맛 제거 방법
백종원 도라지무침 들어갈
쓴맛 제거 방법은 간단해요
설탕 1큰술
식초 1큰술
소금 1큰술을 넣은 후
잘 버무려 주세요
10분간 절여주면
도라지 특유의 쓴맛이 제거된다고 해요
10분이 지나면 절여져서 물이 생기는데
손으로 꽉 짜서 준비합니다
이때 꼭 짠 후 물에 헹구거나 하지 않고
바로 사용해서 도라지요리 도라지무침 만드는법
해주려고 합니다
오이 손질
백종원 도라지무침 들어갈 오이는
반달썰기를 해서 준비했어요
오이는 1개를 잘라줍니다
오이의 양은 더 넣어도 좋고
알아서 조절해서 오이 양을 조절해 주면 됩니다
도라지무침 양념장
도라지 초무침 들어갈 양념장은
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1.5큰술
매실청 2큰술
물엿 1큰술
식초 2큰술
을 넣은 후 잘 섞어주세요!
그 다음 도라지와 오이를 넣어주세요!
오이도라지무침 만들기
그리고 잘 버무려주세요~
새콤달콤 맛있게 도라지무침이 된 것 같아요
마지막으로 참기름 1큰술
통깨 1큰술을 넣으면
맛있는 새콤달콤한 오이도라지무침 완성이랍니다
도라지무침은 아삭한 식감과 톡 쏘는
매콤 달콤한 맛으로 한국인이 좋아하는 반찬 중 하나입니다.
밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 도라지무침을
직접 만들어 보는 건 어떨까요?
도라지무침은 칼로리가 낮고 단백질,
식이섬유가 풍부한 건강한 반찬입니다.
도라지에 함유된 비타민 C, 칼륨,
엽산 등의 영양소도 건강에 좋습니다.
오늘 설상차림 식탁에 도라지무침 한 접시 올려보세요!
오이도 예전에 비해서 가격이 많이 저렴해지기도 하고
빨갛게 무치니까 은근 밥도둑이었는데요
도라지 손질방법과 쓴맛 제거만 알아도
맛있게 만들 수 있답니다
손질된 것을 사용해서
쉽게 무침 요리할 수 있었어요!!
오늘 만들어보세요!
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