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요리이야기/반찬

실패없는 새콤달콤한 명절 도라지무침 만드는 방법

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실패없는 새콤달콤한 명절 도라지무침 만드는 방법



설명절 음식들은 기름진 음식이 많다보니 새콤달콤한 반찬으로 저도 모르게 손이 많이 가더라고요

설 상차림 반찬으로 도라지무침 한 번 만들어 보세요. 오이가 들어가서 더 맛있어요


도라지는 쓴맛이 있어서 쓴맛 제거가 필수인데요

​백종원 도라지무침 레시피로 새콤하게 만들어보니 맛있게 즐길 수 있었답니다


백종원 도라지무침 레시피 도라지오이무침 


재료 준비


도라지 200g

오이 1개 



고추장 2큰술

고춧가루 2큰술

다진 마늘 1.5큰술

매실청 2큰술

물엿 1큰술

식초 2큰술



절일때 : 소금, 식초, 설탕



도라지는 200g을 준비합니다

오이도 1개를 준비하면 

나머지 재료는 거의 집에 있는 것이라 괜찮아요


도라지 손질


도라지무침에 들어갈 도라지는

한 입 크기로 잘라서 준비해 주세요!



도라지 쓴맛 제거 방법

백종원 도라지무침 들어갈

쓴맛 제거 방법은 간단해요



설탕 1큰술

식초 1큰술

소금 1큰술을 넣은 후

잘 버무려 주세요

10분간 절여주면

도라지 특유의 쓴맛이 제거된다고 해요

10분이 지나면 절여져서 물이 생기는데

손으로 꽉 짜서 준비합니다

이때 꼭 짠 후 물에 헹구거나 하지 않고

바로 사용해서 도라지요리 도라지무침 만드는법

해주려고 합니다 

 

 

 



오이 손질


백종원 도라지무침 들어갈 오이는

반달썰기를 해서 준비했어요



오이는 1개를 잘라줍니다

오이의 양은 더 넣어도 좋고 

알아서 조절해서 오이 양을 조절해 주면 됩니다 


도라지무침 양념장


도라지 초무침 들어갈 양념장은


고추장 2큰술

고춧가루 2큰술

다진 마늘 1.5큰술

매실청 2큰술

물엿 1큰술

식초 2큰술

을 넣은 후 잘 섞어주세요!


그 다음 도라지와 오이를 넣어주세요!


오이도라지무침 만들기

그리고 잘 버무려주세요~

새콤달콤 맛있게 도라지무침이 된 것 같아요

마지막으로 참기름 1큰술

통깨 1큰술을 넣으면

맛있는 새콤달콤한 오이도라지무침 완성이랍니다


도라지무침은 아삭한 식감과 톡 쏘는 

매콤 달콤한 맛으로 한국인이 좋아하는 반찬 중 하나입니다.

 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 도라지무침을 

직접 만들어 보는 건 어떨까요?


도라지무침은 칼로리가 낮고 단백질, 

식이섬유가 풍부한 건강한 반찬입니다.

도라지에 함유된 비타민 C, 칼륨,

 엽산 등의 영양소도 건강에 좋습니다.

오늘 설상차림 식탁에 도라지무침 한 접시 올려보세요!



오이도 예전에 비해서 가격이 많이 저렴해지기도 하고

빨갛게 무치니까 은근 밥도둑이었는데요



도라지 손질방법과 쓴맛 제거만 알아도

맛있게 만들 수 있답니다



손질된 것을 사용해서 

쉽게 무침 요리할 수 있었어요!!



오늘 만들어보세요!

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