설날 상차림 도토리묵 무침 백종원 비법으로 맛있게 만드는 방법
명절 음식은 기름진 음식이 많다보니 새콤하게 야채들을 넣어서 무쳐 먹는 도토리묵도 인기가 많답니다
도토리묵은 깊은 산 속 참나무에서 떨어진 도토리를 주재료로 하여 만들어지는 묵으로, 구수하고 담백한 맛이 일품입니다.
도토리묵은 탄수화물 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 인기가 높습니다. 또한, 불포화지방산과 각종 미네랄이 함유되어 있어 건강에도 좋습니다.
누구나 쉽게 만들 수 있는 도토리묵무침 레시피 알려드릴게요
#도토리묵양념장 #백종원도토리묵무침 #백종원도토리묵무침양념장 #도토리묵 #도토리묵무침 #도토리묵무침양념장
재료 준비
도토리묵 1모, 오이 1/3개, 실파 3줄
풋고추 1개, 홍고추 1개, 상추 6장
깻잎 4장, 쑥갓 3장
진간장 5 큰 술, 설탕1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 2큰술
우선 도토리묵을 준비합니다
저는 시판 도토리묵 250g을 준비했어요.
저는 쑥갓이 없어서 생략했으니 참고하세요
도토리묵무침의 칼로리는 재료와 양에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 도토리묵 자체는 저칼로리 식품입니다. 100g당 약 44kcal 정도로, 도토리묵은 칼로리가 매우 낮습니다. 그러나 무침에 사용하는 양념, 채소, 기름 등의 재료가 추가되면 칼로리가 조금 올라갈 수 있습니다. 양념이나 참기름을 많이 넣으면 칼로리가 더 높아질 수 있으니 참고하시길 바랍니다.
도토리묵 손질
도토리묵은 한 입 크기로 잘라서 준비합니다
저는 묵 칼이 있어서 사용했더니 좀 예쁘게 잘라진 것 같아요
도토리묵무침 재료 손질
오이 1/3개, 실파 3줄 풋고추 1개, 홍고추 1개, 상추 6장 깻잎 4장, 쑥갓 3장을 준비합니다
깻잎도 4장을 말아서 얇게 썰고
상추 6장을 잘게 썹니다
오이는 1/3개를 얇게 썰고
쪽파는 3줄 정도 4cm로 잘라줍니다
풋고추, 홍고추를 한 개씩 준비한 후 어슷 썰어주세요
도토리묵무침 들어갈 야채 손질 완료랍니다.
도토리묵무침 양념장
진간장 5 큰 술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
통깨 1큰술
참기름 2큰술을 넣은 후 잘 섞어줬어요
매콤함 것이 좋으면 고춧가루를 좀 더 추가해도 좋을 것 같아요
그리고 아까 준비한 야채들을 넣습니다
도토리묵 양념장에 야채들을 잘 버무려주세요
여기에 도토리묵을 넣습니다
그리고 잘 버무려주면 맛있는 백종원 도토리묵무침 완성이랍니다
도토리묵만 있고 야채들만 있으면 맛있게 만들 수 있어요
도토리묵무침 완성
도토리묵은 우리나라의 대표적인 건강식품이자 별미입니다. 구수하고 담백한 맛과 다양한 조리법으로 언제든지 즐길 수 있는 음식입니다. 건강을 생각하는 사람들에게 도토리묵을 추천합니다.
이렇게 새콤달콤 무쳐서 먹으면 꿀맛이라고 할까요
아삭아삭한 야채와 함께 버무려서 먹으면 맛있게 즐길 수 있어요
도토리묵무침은 건강식으로도, 술안주로도 좋습니다. 가볍게 즐길 수 있는 별미 나물 요리입니다. 집에서 손쉽게 만들어 보세요
명절 상차림에 반찬으로 놔두면 좋답니다.
'요리이야기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
쉽게 만드는 명절 도라지나물볶음 쓴맛없이 부드러운 맛 (4) | 2025.01.28 |
---|---|
간단하게 완성하는 무나물 볶음 만드는 법 이걸로 끝! (0) | 2025.01.27 |
명절 상차림 아삭한 숙주나물 무침 만드는 방법 (0) | 2025.01.23 |
명절나물 시금치무침 시금치나물 맛있게 만드는 방법 (1) | 2025.01.21 |
아삭아삭 숙주나물무침 레시피 숙주나물 데치기 (1) | 2024.12.31 |