쉽게 만드는 명절 도라지나물볶음 쓴맛없이 부드러운 맛
도라지를 가지고 주로 무침을 즐겨 먹곤 하는데요
도라지볶음도 나름 맛있답니다
다만 가끔 도라지쓴맛이 있어서 도라지쓴맛제거를 해야 하지만 그래도 도라지가 몸에 좋다고 하니까 도라지볶음 만들어서 비빔밥에 만들어서 먹으니까 맛있게 즐길 수 있답니다
쓴맛제거까지 백종원 도라지볶음 레시피로 만들어보았어요
#도라지요리 #백종원도라지나물볶음 #도라지나물볶음 #도라지볶음 #도라지쓴맛제거
재료 준비
도라지 250g, 다진마늘 1큰술, 대파 1/2컵,
참기름 3큰술, 소금 1/2큰술
통깨 2큰술, 쌀뜨물 2/3컵
도라지는 손질된 것을 사용했어요
이왕이면 직접 손질하면 맛있겠죠?
도라지 쓴맛제거
도라지볶음은 바로 볶아도 좋겠지만
쓴맛제거가 필요해요
백종원 도라지 쓴맛제거 방법은
도라지에 물을 3컵을 넣습니다
그리고 소금을 1.5스푼을 넣어주세요
그리고 1시간 정도 두면 쓴맛이 제거된다고 해요
도라지 자르기
도라지는 한번 물에 헹궈주고
적당한 한 입 크기로 잘라서 준비해 줬어요
대파 손질
도라지볶음에 대파가 들어가는데요
대파는 잘게 썰어줍니다
양은 종이컵으로 1/2컵의 양이면 된다고 해요
도라지볶음 만들기
이제 도라지나물볶음 만들어볼까요?
팬을 준비해 준 후 참기름을 3스푼 넣습니다
대파를 넣고 볶아주세요
대파의 향이 은은하게 나서 맛있게 볶아집니다
대파가 노릇노릇 볶아졌다면 도라지를 넣어주세요
대파와 잘 섞어주는데요
아무래도 볶음 요리니까 탈 수 있으니 촉촉하게 해주려면 물을 넣어주세요
물은 2/3컵을 넣어주세요
물 대신 쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물을 넣으면 더 맛있다고 하니까 참고하세요
이제 간을 해볼까요?
소금은 1/3스푼 정도 넣어주세요
간이 부족하면 소금을 더 넣어주세요
다진 마늘을 1큰술 넣어줍니다
그리고 물기가 어느 정도 줄어들었다 생각이 들면
마지막으로 통깨를 1큰술 넣어주세요
그럼 맛있는 도라지나물볶음 레시피 완성이랍니다
도라지나물볶음 완성
별건 아니지만 쓴맛 제거가 돼서 그런지 맛있게 즐길 수 있었어요
나물 요리 중에서 그래도 가볍게 만들 수 있는데요
그리 어렵지 않으니 누구나 쉽게 만들 수 있는 도라지 요리 아닐까 생각이 들어요
도라지나물볶음은 봄철에 즐겨 먹는 산채 요리입니다. 쓴맛이 있어서 손질을 잘 해주어야 맛있게 먹을 수 있습니다. 도라지나물볶음을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
도라지볶음은 톡 쏘는 쓴맛과 아삭한 식감, 향긋한 향이 매력적인 한국의 대표적인 나물 요리입니다.
도라지 특유의 쓴맛은 건강에 좋은 성분이 풍부하지만, 취향에 따라 쓴맛을 줄여 먹기도 합니다.
'요리이야기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
봄향기 나는 냉이무침 만드는 법 냉이 손질법 냉이 효능 (0) | 2025.02.01 |
---|---|
실패없는 새콤달콤한 명절 도라지무침 만드는 방법 (3) | 2025.01.28 |
간단하게 완성하는 무나물 볶음 만드는 법 이걸로 끝! (0) | 2025.01.27 |
설날 상차림 도토리묵 무침 백종원 비법으로 맛있게 만드는 방법 (2) | 2025.01.24 |
명절 상차림 아삭한 숙주나물 무침 만드는 방법 (0) | 2025.01.23 |