어제는 류수영 제육볶음 갈배제육 만들어서 먹었는데요
맵지 않아서 아이들이 잘 먹는 간장 제육볶음이랍니다
시판 배음료 갈아만든배가 들어가는 것이 특징인데요 단맛을 시판 배음료로 냈다는 것이 신기하기도 하지만
생각보다 어렵지 않고 류수영 딱하라는 대로만 만들면 맛있게 만들 수 있습니다 그리고 재료도 단순해서 좋아요
■재료■
돼지고기 앞다리살 600g
양파 1개
대파 1대
갈아만든 배 238ml
다진 마늘 1스푼, 설탕 2스푼, 간장 3스푼, 고추장 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 식초 2스푼, 참기름 1스푼
후춧가루 톡톡
류수영 돼지 앞다리살 제육 간장 제육볶음 레시피
돼지고기를 촉촉하게 만드는 것이 아니라 불고기 백반에 나오는 불고기처럼 바삭하게 볶아서 만들 수 있는데요
국물이 없는 약간 불 맛이 나는 석쇠 불고기 맛이 포인트랍니다
돼지고기와 그리고 시판 갈아 만든 배가 꼭 있어야지 만들 수 있으니 참고하세요
고기는 앞다리살을 사용했고요
고기가 크니까 한 입 크기로 잘라서 준비해 줍니다
그리고 대파가 들어가는데요 대파는 한 대를 잘게 썰어 줍니다
이제 갈배제육 들어갈 양념을 만들어 줄 예정인데요
가장 먼저 시판 배음료 갈아만든배를 넣어 주세요
단맛을 더 추가해야 되는데요
설탕을 3스푼 넣었습니다
그리고 좀 더 감칠맛을 채워 주기 위해서 식초를 2스푼 넣습니다
그리고 다진 기존에 다진 마늘 사용은 노~
기존에 다진 마늘보다는 생마늘을 다져서 넣으면 맛있다고 해서 생마늘을 다져서 넣었습니다
위의 분량대로 양념을 넣었으면 양념을 잘 섞어 주세요
그리고 돼지고기 앞다리살을 넣습니다
그다음 아까 잘게 썰어 준 대파를 넣어 주세요
이제 간을 할 차례인데요 진간장 6스푼을 넣어 주세요
제육볶음 간은 고기의 100g당 간장은 1스푼을 넣어 주면 된다고 해요
그다음 참기름을 1스푼 넣어 준 후추를 두 번 정도 톡톡 넣어 주세요
이렇게 양념된 고기는 잘 양념이 스며들도록 잘 버무려줍니다.
바로 익혀서 먹는 것보다는 냉장고에서 숙성시켜서 먹어야지 맛있다고 해요
최소 1시간 이상 혹은 반나절 정도 숙성하면 맛있는 제육볶음을 먹을 수 있다고 합니다
숙성된 고기를 보니 이제 만들어도 될 것 같아요
간장 불고기 만들어 볼까요?
프라이팬에 식용유를 한 바퀴 돌려서 넣어 줍니다
그다음 간장 제육볶음 고기를 다 넣어주세요
이때 불 조절은 강불에서 5분 정도 익혀 주는데요 이때 젓지 말고 가만히 내버려 두는 것이 팁이랍니다
이렇게 뒤집지 않고 5분 정도 있으면 불 맛을 고기에 입혀 준다고 해요
그다음 기름이 나오기 시작한다고 하는데 이때 불을 중불로 줄여 주면서 익혀 주면 됩니다
아까와 다르게 고기의 물기가 사라지는 것을 볼 수가 있는데요 이러면 양념이 고기에 쏙 베어서 맛있어진다고 해요
고기가 다 익었으면 통깨를 뿌려 주면 된다고 합니다
촉촉한 불고기가 석쇠 불고기 맛이 난다고 하던데 바삭한 고기 맛을 느낄 수 있었어요
불 맛이 은은하게 나면서 맛있는 석쇠 불고기 맛을 먹을 수 있었어요
고춧가루가 전혀 들어가지 않아서 맵지 않아서 아이들이 참 잘 먹었어요
제육볶음은 고추장을 넣어서 매콤하게 먹어야지 맛있다고 생각을 했는데요
이렇게 갈아만든배를 넣어서 간단하면서 맛있게 갈배 제육볶음 만드니 가족들이 다 잘 먹었어요
누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피이니 간장 제육볶음 맛있게 만들어 보세요
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