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요리이야기/일품요리

류수영 제육볶음 갈배제육 돼지 앞다리살 제육 간장 제육볶음 레시피 간장불고기

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어제는 류수영 제육볶음 갈배제육 만들어서 먹었는데요

 맵지 않아서 아이들이 잘 먹는 간장 제육볶음이랍니다

시판 배음료 갈아만든배가 들어가는 것이 특징인데요 단맛을 시판 배음료로 냈다는 것이 신기하기도 하지만

생각보다 어렵지 않고 류수영 딱하라는 대로만 만들면 맛있게 만들 수 있습니다 그리고 재료도 단순해서 좋아요 


​■재료■


돼지고기 앞다리살 600g

양파 1개

대파 1대

갈아만든 배 238ml

다진 마늘 1스푼, 설탕 2스푼, 간장 3스푼, 고추장 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 식초 2스푼, 참기름 1스푼

후춧가루 톡톡


​류수영  돼지 앞다리살 제육 간장 제육볶음 레시피 

돼지고기를 촉촉하게 만드는 것이 아니라 불고기 백반에 나오는 불고기처럼 바삭하게 볶아서 만들 수 있는데요 

국물이 없는 약간 불 맛이 나는 석쇠 불고기 맛이 포인트랍니다 

 돼지고기와 그리고 시판 갈아 만든 배가 꼭 있어야지 만들 수 있으니 참고하세요 


고기는 앞다리살을 사용했고요

 고기가 크니까 한 입 크기로 잘라서 준비해 줍니다 


그리고 대파가 들어가는데요 대파는 한 대를 잘게 썰어 줍니다 


이제 갈배제육 들어갈 양념을 만들어 줄 예정인데요 

 

 



가장 먼저 시판 배음료 갈아만든배를 넣어 주세요 


단맛을 더 추가해야 되는데요 

설탕을 3스푼 넣었습니다

 그리고 좀 더 감칠맛을 채워 주기 위해서 식초를 2스푼 넣습니다 


그리고 다진 기존에 다진 마늘 사용은 노~

기존에 다진 마늘보다는 생마늘을 다져서 넣으면 맛있다고 해서 생마늘을 다져서 넣었습니다 


 위의 분량대로 양념을 넣었으면 양념을 잘 섞어 주세요 


​그리고 돼지고기 앞다리살을 넣습니다 


그다음 아까 잘게 썰어 준 대파를 넣어 주세요 


​이제 간을 할 차례인데요 진간장 6스푼을 넣어 주세요 

제육볶음 간은 고기의 100g당 간장은 1스푼을 넣어 주면 된다고 해요 


​그다음 참기름을 1스푼 넣어 준 후추를 두 번 정도 톡톡 넣어 주세요 


이렇게 양념된 고기는 잘 양념이 스며들도록 잘 버무려줍니다.

 

 



바로 익혀서 먹는 것보다는 냉장고에서 숙성시켜서 먹어야지 맛있다고 해요

 최소 1시간 이상 혹은 반나절 정도 숙성하면 맛있는 제육볶음을 먹을 수 있다고 합니다 


숙성된 고기를 보니 이제 만들어도 될 것 같아요

간장 불고기 만들어 볼까요?

프라이팬에 식용유를 한 바퀴 돌려서 넣어 줍니다 


그다음 간장 제육볶음 고기를 다 넣어주세요


이때 불 조절은 강불에서 5분 정도 익혀 주는데요 이때 젓지 말고 가만히 내버려 두는 것이 팁이랍니다 


이렇게 뒤집지 않고 5분 정도 있으면 불 맛을 고기에 입혀 준다고 해요


 그다음 기름이 나오기 시작한다고 하는데 이때 불을 중불로 줄여 주면서 익혀 주면 됩니다 

아까와 다르게 고기의 물기가 사라지는 것을 볼 수가 있는데요 이러면 양념이 고기에 쏙 베어서 맛있어진다고 해요 


​고기가 다 익었으면  통깨를 뿌려 주면 된다고 합니다 

 

 



촉촉한 불고기가 석쇠 불고기 맛이 난다고 하던데 바삭한 고기 맛을 느낄 수 있었어요

불 맛이 은은하게 나면서 맛있는 석쇠 불고기 맛을 먹을 수 있었어요 


고춧가루가 전혀 들어가지 않아서 맵지 않아서 아이들이 참 잘 먹었어요 

제육볶음은 고추장을 넣어서 매콤하게 먹어야지 맛있다고 생각을 했는데요 

이렇게 갈아만든배를 넣어서 간단하면서 맛있게 갈배 제육볶음 만드니 가족들이 다 잘 먹었어요 


누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피이니 간장 제육볶음 맛있게 만들어 보세요 

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