냉동실에 냉동 오징어가 보여서
오랜만에 튀김요리를 해보았어요
오징어튀김이야 워낙에 좋아하는데
요즘에는 튀김을 파는곳이 많이 없기에
간식으로 오징어튀김 만들기 해보았어요
오징어는 손질된 링 모양의 오징어를
사용해서 그런지 쉽게 만들 수 있었답니다 :)
튀김 중 어떠한 튀김을 좋아하시나요?
튀김이야 워낙에 고무를 튀겨도 맛있다고 할
정도로 기름에 튀기면 맛있죠
자제해야지 하지만 잘 안 되는 것
저만 그런 것 아니죠?
■재료■
오징어 1마리, 튀김가루, 물, 얼음
간장, 식초
우선 오징어는 해동된 상태에서 사용했어요~
냉동 오징어도 해동된 상태로 되니
괜찮았어요
이왕이면 냉동보다는 생물이 맛있지만
그래도 맛있게 만들어봐야죠 :)
오징어는 혹시라도 모를 비린내가 있을 수
있기 때문에 맛술을 살짝 뿌려주세요
맛술 뿌리는 것은 생략해도 됩니다
오징어튀김 반죽 만들어야겠죠?
우선 튀김가루를 1컵 넣습니다
그다음 물의 양은 2/3컵을 넣습니다
저는 얼음을 넣으려고 살짝 물은 덜 넣었어요
그럼 대략 이런 느낌인데요
오징어튀김 바삭하게 하려면 얼음을
넣으면 오징어튀김이 보다 바삭해진답니다
얼음 대신 탄산수를 넣어도 바삭하게
맛있게 튀겨지는데 아쉽게도
탄산수가 없어서 아쉬워요 ㅠ
튀김 반죽은 이렇게 되직한 상태면 된답니다
간단하죠?
오징어는 수분이 있기 때문에
바로 튀기게 되면 아무래도 튀길 때 기름이 튈 수 있어요
그래서 오징어는 한번 밀가루에 묻혀주세요
밀가루를 묻힌 오징어는 튀김 반죽에 골고루 묻혀주세요~
그리고 튀겨주면 됩니다
오징어가 익을 정도로만 튀김옷이 노릇노릇
할 정도로 될 때까지 튀겨주면 됩니다
튀길 때 나는 냄새는 너무너무 맛있어요~
접시에 키친타올을 깔 고 다 튀겨졌다면
튀김은 키친타올 위로 올려주세요
기름을 빼야지 바삭바삭 맛있어요
역시나 튀김은 바로 튀겨서 먹어야지 제맛
얼마나 맛있는지요
매번 살 빼야지 싶다가도
요 튀김 때문에 늘 ㅠㅠ 실패한다는 사실
정말 정말 맛있죠
제가 좋아하는 튀김 중 하나라 아이들과 맛있게 먹었답니다
오징어튀김 간장소스는
간장 2스푼 식초 1스푼을 넣어주세요~
살짝 찍어 먹을 용도로 만들었는데
와사비를 넣어서 찍어 먹어도 맛있고
와사비 + 마요네즈 소스도 맛있답니다
스리라차소스도 있으면 찍으면 매콤하니 맛있어요
다양한 조합으로 튀김 소스 만들어 보세요!
탄산수가 없어서 아쉬웠지만
그래도 맛있게 먹을 수 있었던 오징어튀김이었답니다
자꾸 손이 가는 맛이랄까요~
아무튼 오랜만에 만들어서 그런지
맛이 더 있었던 것 같아요 :)
튀김 귀찮긴 해도 집에서 만드니 양껏 만들어서 먹으니 좋았어요 :)
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