호떡 어릴 적에는 자주 사 먹었는데
요즘에는 파는 곳이 없어서 시장 같은 곳에서
종종 보이면 먹곤 하는데요
날이 추워지니까 호떡 생각이 나더라고요
요즘에는 호떡믹스가 마트에서 잘 팔기
때문에 집에서도 간단하게 맛있는 호떡 만들기 할 수 있습니다
생각보다 만드는 시간이 오래 걸리지 않고
요즘에는 믹스가 잘 나와서 발효를 안 시켜도
맛있는 것들이 있더라고요
발효 시키지 않고 바로 만들어도 되니
그렇게 시간도 많이 걸리지 않습니다
역시나 오랜만에 먹으니 호떡이 참 맛있네요
■재료■
호떡믹스, 물 40~50도 180ml
호떡 믹스에 보면 이스트와 설탕 그리고
호떡 믹스가 있답니다
재료야 이것만 있으면 쉽게 만들 수 있습니다
우선 반죽을 해야겠죠 호떡 믹스 가루를 넣어 주세요
그다음 이스트를 넣어 주는데요
이스트와 물이 닿으면 안 된다고 하니
끝부분에 넣어준 후 살짝 덮어주세요
이제 반죽이 필요한 물을 넣어 주는데요
호떡 반죽 만들기
물의 온도는 40도에서 45도 사이입니다
물의 양을 180ml입니다
종이컵 한 컵의 분량인데요
온도계가 없다면 종이컵으로
찬물을 1/2컵 뜨거운 물을 1/3컵을 잘 섞어 주면 된다고 해요
아무래도 호떡 반죽은 미지근한 물로
해 줘야지 발효가 잘 되기 맞춰 이렇게 맞춰 주면 된답니다
물을 넣어 준 후 반죽을 해 줍니다
밀가루가 보이지 않도록 잘 반죽을 해 주는데요
반죽을 좀 해 주면 쫄깃하면서 맛있는 호떡을 만들 수 있습니다
호떡 반죽을 약간 숙성해 주세요
바로 만들어줘도 좋지만
숙성을 하면 좀 더 맛있게 먹을 수 있어서
20분 정도 따뜻한 곳에 두었더니 반죽이 부풀어 올랐어요
이제 반죽이 다 되었다며 호떡에 들어갈 설탕을 준비하는데요
설탕은 따로 담아 준 후 만들어 줄 때 수저로 퍼서 반죽에 넣어 주면 됩니다
이제 호떡 만들기 해볼까요?
호떡 동글동글하게
적당량을 떼서 반죽을 만들어줍니다
그다음 호떡 설탕을 넣기 좋도록 안을 눌러주세요
그다음 속에다 설탕을 많이 먹을 욕심으로 설탕을 많이 넣으면 터질 수 있으니
설탕의 양은 수저 정도로만 넣는 것이 좋아요
그다음 설탕이 보이지 않도록 동그랗게 만들어주세요
프라이팬에 기름을 넉넉하게 넣어 주세요 그다음 아까 만든 호떡 반죽을 넣어 준 구워 주세요
앞뒤로 한 번씩 호떡을 구워 줍니다
호떡 뒤집개가 있으면 호떡 소가 터지지 않도록 살짝 눌러 주세요
호떡은 불의 약불에서 은근하게 앞뒤로 구워 줍니다
그래야지 호떡 반죽이 속까지 잘 익어야 하기 때문에
은근하게 바싹 익혀 주는 것이 좋아요
역시 호떡이 익으니 냄새가 어찌나 좋던지요
기름에 구운 것은 다 맛있잖아요
추억을 간식이랄까 집에서도 간단하게
호떡 믹스만 있으면 호떡을 만들 수 있어서 좋아요
앞뒤로 노릇노릇 잘 구워졌죠
역시나 요즘같이 추운 겨울 생각나는
추억의 바로 구워서 먹으니 얼마나 좋은지 몰라요
다양한 호떡이 있지만 저는 가장 기본인
설탕이 들어간 호떡이 가장 맛있는 거 같더라고요
호떡 믹스만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다
호떡 안에 설탕이 뚝뚝 떨어진다고 할까요
계속 먹고 싶은데 파는 곳이 잘 없어서
요새는 집에서 만들어 먹는데
올 가을 처음으로 만들어 보았는데 맛있게 먹었답니다
호떡 믹스로 맛있게 만들어 보세요
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