밤을 좋아해서 에어프라이어로 군밤도
만들어서 먹기도 하고 그냥 밤을 쪄서
먹기도 하고 또 다양하게 즐겨 먹는데요
밤은 손질하는 것이 좀 귀찮아서 그런데
고구마처럼 껍질 벗기기 쉬웠으면 좋겠어요
그래도 칼집 내서 에어프라이어 군밤
만들어서 먹어도 간편한데
매번 군밤만 먹다가 이렇게
밤 삶는법으로 밤을 쪄서 먹으니
맛있네요
아이들이 밤을 좋아해서 벗겨주니
잘 먹어서 좋네요
밤은 800g 인가 준비한 것 같아요
밤의 양은 크게 상관없어요~
찌는 시간만 조절해 주면 되니까요
밤은 보관을 잘해야 해요
바로 받으면 먹으면 좋지만 보관할 때
건조를 시켜야 합니다
물기가 없이 건조를 시켜야
오랫동안 보관이 가능해요
신문지를 말아서 준 후 김치냉장고 깊숙이
넣어서 보관하면 꽤 오랫동안 보관이 가능해요
밤이 지저분해서 흐르는 물에서
씻어서 준비했어요
씻은 밤은 냄비에 올려줍니다.
그리고 물을 넉넉하게 넣어주세요~
혹시라도 물을 넣었을 때 밤이 뜨면 벌레 먹은 것이랍니다
우선 육안으로 봤을 때 밤이 벌레가
먹거나 한 것이 없는 것 같아요.
뚜껑을 덮은 후 밤삶기 해줍니다
건강간식 밤 삶는 시간은 대략
25분~30분 정도 삶아주면 좋아요
구수한 밤 냄새가 가득~ 밤이 거의
다 익은 것 같은데요
중간중간에 살짝 본 후 물이 팍
줄어들었다고 생각이 들면 물을 넣어서
보충해 주는 것도 좋아요
아까와 다르게 구수한 냄새도 나는 것 같고
밤이 잘 익은 것 같은 느낌입니다
대략 30분 정도 삶으면 속까지 촉촉하게
잘 삶아지는 것 같아요
그리고 그냥 다 익으면 먹어도 좋지만
밤이 잘 삶아지면 불을 꺼준 후 10분 정도
뜸을 들인다고 해야 하나
그럼 밤이 촉촉하게 잘 익어서 맛있게 즐길 수 있어요
이렇게 해서 밤 삶는법 알아보았는데요
그냥 넣고 삶아주기만 하면 된답니다
생각보다 밤은 오랜 시간 동안 삶아야 하기 때문에
처음에는 이 정도 삶으면 다 익었겠지
싶어서 먹어보면 덜 익은 밤을 먹곤 했는데요
이제는 대략 어느 정도 삶으면
밤이 익는지 아니까
잘 삶는답니다
밤삶는방법 어렵지 않죠?
밤 칼로리가 100g에 162kcal이니까
은근 칼로리가 높아요
그래서 밤 많이 먹으면 살찐다고 하던데
예전에 마른 사람이 살찌울 때
밤을 먹으라고 하던데 무서운 간식임에는
틀림없습니다.
그래도 맛있는 걸 어떻게 해요 ㅠㅠ
자꾸 손이 가는 맛이랄까요
칼로 가지고 껍질 벗겨서 먹어도 되고요
밤을 반을 갈라서 수저로 파먹어도 좋아요
아이들은 수저로 퍼서 먹다가
잘 안 나오는지 안 먹어서
제가 껍질 벗겨서 먹었네요
그나마 요맘때 맛있는 밤이라서
자주 먹는답니다. 단 많이 먹지 않으려고 노력은 하고 있어요
아무튼 별것 아닌 레시피도 아니고
밤 삶는 방법 궁금하셨던 분들은
참고하시길 바랍니다
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