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요리이야기/백주부 레시피

백종원 소고기무국 레시피 맑은 소고기무국 끓이는법 무우국 소고기국

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날이 추워지기 시작하면 맛있는 국이 있다면 바로 소고기무국인데요

무가 겨울이 되면 맛있는데 무로 만드는 요리는 다 맛있다고 생각을 하면 된답니다

소고기무국은 시원하고 담백한 맛이 특징인 국인데  소고기의 고소한 맛과 무의 달짝지근한 맛이 어우러져 누구나 좋아하는 맛인 것 같아요

개인적으로 매운 것보다는 고기의 맑은 국물을 좋아하는데 이번에 백종원 소고기무국 끓이는법 으로 만들어 보았는데

간단하면서 무와 고기가 맛있어서 그런지 아주 맛있게 즐길 수 있었습니다.

만드는 방법이 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있어요 재료도 소고기, 무, 대파만 있으면 되기 때문에 집에서도 쉽게 만들어 볼 수 있답니다


■소고기무국 재료 준비■


​무 400g, 소고기 100g, 대파 1/3대

식용유 1 큰 술, 참기름 2큰술 , 물 1.5리터 , 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루, 꽃소금약간


무의 양은 400g인데 대략  무의 1/5크기정도랄까요?

사진에 보이는 정도라고 보면 됩니다


소고기무국의 고기는 100g 이지만 좀 더 넣어도 좋아요

고기부위는 국거리를 사용하는데 사태나 혹은 양지를 사용해도 괜찮아요

 

 



1. 재료 손질

무는 납작하게 한 입 크기로 잘라서 준비해 줍니다


대파도 1/2대를 어슷 썰어서 준비하면 소고기뭇국 재료 손질 완료랍니다.


2. 소고기무국 끓이기

​가장 먼저 냄비를 준비해주세요

이때 기름을 먼저 넣는데 식용유 1큰술 참기름 2큰술을 넣습니다

이렇게 다른 기름들을 한번에 넣는 이유는 발연점을 높여서 소고기무국을 맛있게 해준다고 해요 


그리고 소고기를 넣고 기름에 볶아주세요

이때 볶을 때 고기가 하얗게 될 때까지 볶아주면 된다고 해요 


3. 무 넣기

소고기가 하얗게 되면 무를 넣어서 같이 볶아주세요


4. 물 넣기

무를 넣은 후 무가 투명해질 때까지 볶아준 후 

물을 넣는데요

 

 


물의 양은 1.5리터를 넣으면 됩니다

약 컵으로 8컵을 넣으면 됩니다

어렵지 않죠?


물을 많이 넣으면 뭇국이 맛이 없으니 딱 레시피대로 넣어주면 맛있게 즐길 수 있어요


5. 소고기무국 양념하기

다진 마늘 1큰술을 넣어주세요

아무래도 소고기를 넣었으니 다진마늘은 1큰술을 넣어주세요

그래야지 무국의 잡내도 없애주고 맛있게 즐길 수 있어요


6. 소고기무국 간하기

​국간장 1큰술을 넣어주세요!


그리고 간을 본 후 나머지 간은 소금을 넣어서 간을 봐주세요

생각보다 소금은 더 많이 들어가요

취향에 따라서 국의 간을 맞춰주세요


무와 소고기의 달큼함이 나올 때까지 푹 끓여주는 것이 좋아요

무가 달면 소고기뭇국도 맛있어진다고 할까요?


마지막으로 대파를 넣어주세요

그다음 후추를 3번 정도 톡톡 뿌려주세요


이렇게 해서 만든 백종원 소고기무국 끓이는법 이랍니다

그리 어렵지 않죠?


소고기국으로 가장 만만한 국 중 2번째랄까 가장 만만한것은 미역국인데 그다음으로 자주 만드는 것 같아요

예전에는 무가 싫었는데 좋아지는 것을 보면 저도 나이를 먹었나 봅니다

만드는 방법이 그리 어렵지 않다고 할까요?

 

 


이제 슬슬 날씨가 추워지니 맛있어지는 국 중 하나인 것 같아요 아이들도 잘 먹어서 종종 만들어 먹어요


소고기무국은 고소하고 시원한 맛이 특징인 국인데요  소고기의 감칠맛과 무의 달달한 맛이 어우러져 깊은 풍미를 자아낸다고 할까요?또한, 국물이 맑고 시원하여 밥과 함께 먹으면 한 끼 식사로도 손색이 없어요

숙취 해소에도 좋은 음식으로 알려져 있는데요  술을 많이 마신 다음날에는 소고기무국을 먹으면 속이 편안해지고 숙취가 풀리는 효과를 볼 수 있다고 해요

가볍게 밥 한 공기 말아서 김치와 먹으면 맛있다고 할까요?

아무튼 맛있게 끓여보세요

​한번 끓일 때보다 두세 번 끓여야지 더욱더 맛있는 국 같아요 :)

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