원래 여름 지나고 가을 되기 전이 야채들이 비싼데 올해는 더욱더 비싼 것 같아요
날도 더웠고 또 태풍도 오기도 했고 또 이번 주는 추석이기에 물가가 정말 비싸다는 말이 절로 나오는데요
배추김치는 김치의 대표적인 종류로, 배추를 소금에 절여서 양념에 무친 음식입니다. 배추김치는 발효를 통해 깊은 맛과 풍미를 내며, 밥 반찬으로 가장 많이 먹습니다.
어제 알배기 배추 가지고 간단하게 백종원 배추겉절이 레시피로 맛있게 만들어보았어요
매일 신김치만 먹다가 이렇게 칼칼한 음식 먹으니 꿀맛이랄까 너무 맛있는 것 있죠 +ㅁ+
■재료■
알배기배추 1개,
양파 반개, 쪽파2줄
배추겉절이 양념
고춧가루 1컵
멸치 액젓 1/2컵
새우젓 1큰술
다진 마늘 2/3컵
설탕 2/3컵
생강 조금
우선 알배기 배추 1개를 준비해 주세요~
요즘 비싼 몸값을 자랑하는 배추라지요!
배추를 반을 잘라 준 후 배추 꼭지를 삼각형 형태로 잘라서 주세요
그다음 4등분으로 길쭉하게 잘라줍니다
그리고 알배기 배추는 한 입 크기로 잘라주세요!
2. 배추 절이기
넓은 볼에 배추를 넣습니다
배추를 절이려면 소금과 물이 필요한데요
소금 2/3컵
물 1컵을 넣은 후 잘 버무려주세요
배추겉절이 만드는법 시간은 30분 이상 절여주면 됩니다
3. 배추겉절이 양념 만들기
백종원 배추겉절이 양념을 만들어줍니다
고춧가루 1컵
멸치 액젓 1/2컵
새우젓 1큰술
다진 마늘 2/3컵
설탕 2/3컵
생강 조금
을 넣은 후 잘 섞어주세요
양념들은 잘 섞어준 후 바로 무쳐줘도 좋고 냉장고에 보관했다가 겉절이 양념으로 사용하면 된다고 해요
양이 꽤 많은 편이라 다 넣는 것보다는 배추 양에 따라서 배추겉절이 양념장을 넣어서 버무려주면 됩니다.
4. 배추 손질
배추가 잘 절여졌나 살펴보려면 이렇게 배추를 구부리면 됩니다
잘 구부려지면 배추가 잘 절여진 것이랍니다
배추는 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼줍니다
5. 배추 겉절이 야채 손질
쪽파는 3줄 정도 준비한 후 4~5CM 정도로 잘라주고
양파도 1/2개를 채 썰어서 준비합니다
6. 배추 겉절이 버무리기
넓은 볼에 절임 배추를 넣습니다
그다음 아까 잘라준 양파와 쪽파를 넣습니다
그다음 아까 만들어둔 알배기 배추겉절이 양념장을 넣어주세요
다 넣는 것보다 적당히 넣고 간을 보면서 양념장을 넣어줘야지 맛있게 배추 겉절이를 만들 수 있어요
살살 버무려주면 됩니다
배추겉절이 만드는 법 간단하죠?
마지막으로 통깨 1큰술을 넣어주세요~ 간단하게 만드는 배추 김치 완성이랍니다
배추겉절이는 김치의 한 종류로, 배추를 겉만 절여서 양념에 무쳐 먹는 반찬입니다. 김치와 달리 발효를 하지 않고 바로 먹기 때문에 맛이 비교적 싱겁습니다.
"겉절이"라는 이름은 배추를 겉만 절이기 때문입니다. 배추를 겉만 절여서 양념에 무치면 배추 속은 아삭한 식감을 유지하면서도 양념이 잘 배어들어 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
오랜만에 먹어보는 생김치라고 해야 하나 맛있게 먹었어요
명절이 다가오니 김장은 어려울 것 같고 알배추 한 개로 간단하게 겉절이 만들면 될 것 같아요
역시 믿고 만드는 백주부님 레시피랄까 맛있게 만들 수 있었어요
배추김치를 맛있게 담그고 먹는 다양한 방법이 있습니다. 취향에 따라 다양한 레시피를 시도해 보는 것도 좋을것 같아요 :)
배추김치 겉절이 레시피
잘 익은 김치 하나 있으면 밥 한 공기 뚝딱인데 맛있게 먹을 수 있었어요
이렇게 좋아하는 이유는 아이들이 드디어 개학을 했다지요 2달 넘는 방학이 드디어 끝났답니다
이제 자유시간좀 챙겨야겠어요
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