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요리이야기/백주부 레시피

백종원 콩나물무침 레시피 콩나물 삶는법 아기 하얀 콩나물무침 양념

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콩나물은 비교적 저렴한 반찬이기도 하고 제일 만만해서 자주 만들어 먹는데요

아이들이 있다 보니 편하게 아이들 반찬으로도 즐겨서 만들고 있어요

콩나물국도 영양이 좋다고 하지만 그래도 자주 먹으려면 콩나물무침 만들어서 먹는데 간단하기도 하고 영양이 좋다고 해서 자주 만들고 있답니다


오늘은 백종원 콩나물무침 레시피로 간단하게 만들어보았는데요

백주부님 레시피로 맵지 않게 만들어 먹었답니다


간단하게 만드는 레시피랄까 누구나 쉽게 만들 수 있으니 간단 반찬 콩나물 삶는 법부터 간단하게 알려드릴게요


■콩나물무침 재료■


콩나물 1봉지

당근

쪽파 

소금 : 콩나물삶을때 1/2큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

소금 1/2큰술

설탕 1/6큰술


콩나물은 1봉지를 준비해 주세요

1봉지의 양은 300g입니다


콩나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요!


1. 콩나물 삶는 법

​콩나물 삶는 방법은 어렵지 않아요

우선 삶을 냄비에 물을 넉넉하게 넣어주세요

1/2스푼의 소금을 넣어주세요

 

 


소금을 넣는 이유는 콩나물을 보다 더 아삭아삭하게 삶을 수 있어 서랍니다

그다음 물이 끓어오르면  콩나물을 넣어주세요!


하얀 콩나물무침 레시피 

콩나물 삶는 시간은 콩나물을 넣은 후 5분 정도가 되면 5분 정도만 삶아주면 된다고 해요

너무 오랫동안 콩나물을 삶게 되면 아무래도 콩나물이 식감이 너무 흐물흐물 되니 5분 전후로 삶아주면 된다고 해요

콩나물 삶는 법 어렵지 않죠?


2. 콩나물무침 재료 준비

​콩나물무침 레시피 그냥 콩나물만 넣어서 무쳐도 좋은데 쪽파와 당근을 넣더라고요

쪽파와 당근의 양은 많이 넣지 않아도 됩니다

쪽파는 3줄 정도 5cm 정도의 길이로 잘라서 준비해 주세요

당근도 역시나 쪽파와 비슷한 양을 비슷한 길이로 잘라서 준비하면 됩니다

어렵지 않죠?


3. 콩나물무침 양념

​이제 넓은 볼에 콩나물을 넣어주세요

거기에 쪽파와 당근을 넣습니다 


그다음 백종원 하얀콩나물무침 양념을 넣을 차례인데요

국간장을 1큰술 넣습니다


간은 국간장으로 하고 부족한 간은 소금을 넣어서 추가해 준답니다 

 

 



그 다음 다진 마늘은 1/2큰술을 넣어주세요!


특이하게도 백종원 콩나물무침에는 설탕이 약간 들어가요

설탕이 들어가서 달지 않을까? 생각이 드는데 설탕을 약간 넣음으로 맛을 업그레이드해주는 느낌입니다

조미료를 넣는 느낌이랄까요?


여기에 소금을 1/2큰술 넣는데 콩나물과 다른 야채들의 양에 따라서 소금의 양은 조절해서 넣어주면 됩니다

어렵지 않죠?


그리고 무침 요리에는 참기름이 들어가야지 맛있잖아요

참기름은 1.5큰술을 넣습니다.


그다음 나물 요리에는 통깨나 혹은 통깨 간 것을 넣으면 고소하니 맛있잖아요 

통깨 1/2 큰 술을 넣어주세요!


4. 콩나물무침 완성

​그리고 조물조물 무쳐주면 맛있는 콩나물무침 완성이랍니다

어렵지 않죠?


하얀콩나물무침 레시피 어렵지 않죠?

아기 콩나물무침 만들려면 마늘을 넣지 않으면 된답니다.

그리고 작게 잘라주면 맛있게 아이들도 잘 먹어요

저희는 마늘은 약간 덜 넣어서 주면 아이들도 맛있게 잘 먹어요

기본 나물 요리기도 하고 콩나물이 저렴한 편이라 자주 만들어 먹고 있어요

 

 


콩나물무침은 한국의 대표적인 반찬 중 하나로, 콩나물의 아삭한 식감과 고소한 맛이 특징인것 같아요

 만드는 방법이 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있으며, 다양한 재료를 활용하여 취향에 따라 맛을 조절할 수 있어요~

 콩나물의 아삭한 식감과 고추장의 고소한 맛이 조화를 이루는 것이 특징이며다진 마늘, 참기름,  등을 추가하여 취향에 따라 맛을 더할 수 있어요~


아삭아삭한 식감이 자꾸 먹고 싶어진다고 할까

맛있게 즐길 수 있어요


간단하게 만드는 반찬 중 가장 만만하다고 할까

맛있게 만들어보세요!

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