한국인이라면 누구나 김치찌개를 좋아하는 거 같아요.
특히나 저는 돼지고기를 넣은
돼지고기 김치찌개를 좋아한답니다.
하지만 김치찌개는 늘 만들 때마다
살짝 맛이 다른데요.
김치에 따라서 맛이 달라지기도 하고
또 고기나 참치 같은 것을 넣어도
맛이 달라지는 것 같습니다.
어제는 앞다리살을 이용해서
맛있게 김치찌개를 만들어 보았는데요.
김치찌개는 기름기가 많은 부위를 넣었을 때
맛이 좋은 거 같아요.
오늘은 맛있는 백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법으로 간단하게 만드는법 알려드릴께요
■재료■
돼지고기 (130g), 묵은지 김치 3컵, 물 3컵,
청양고추 2개, 대파 2/3대, 다진 마늘,
고춧가루, 국간장,새우젓 ,두부 1/2모, 쌀뜨물
우선 들어가는 재료 중 돼지고기는 큼직해야
고기가 씹는 식감도 좋고 맛이 좋더라구요.
김치는 묵은지를 사용했는데 생김치가 아니고 신김치나 묵은지면 어떤 것이나 가능합니다.
우선 냄비에 돼지고기를 넣는데요.
물은 그냥 물보다 쌀뜬물을 넣어야지
좀 더 돼지고기 김치찌개가 맛있어진다고 합니다.
쌀뜨물이 없으면 생략해도 괜찮습니다.
고기가 쌀뜬물에서 익일 동안
김치찌개 들어가 재료 손질하는데요.
두부는 1/2모를 잘라서 준비해 주세요.
그리고 청양고추 1개
홍 고추 1개를 어슷 썰어서 준비해 주고
대파도 1/3대를 어슷 썰어서 준비해 주세요.
김치찌개 재료가 준비될 동안
돼지고기가 끓여지면서 기름이 나와서
김치찌개가 맛있어진다고 해요.
대략 10분 이상 끓여주면
돼지고기 김치찌개가 맛있어진다고 합니다
어느 정도 고기가 익었다고 생각이 들면
이제 김치를 넣어주세요 김치는 한꺼번에 넣습니다.
그리고 홍고추, 대파, 청양고추를 넣어주세요
이제 돼지고기 김치찌개 양념을 해야 하는데요
다진마늘 1큰술, 고춧가루 1.5스푼을 넣어주세요!
그다음 김치찌개 양념은
국간장 1스푼 새우젓 1스푼을 넣어주세요
아무래도 돼지고기 김치찌개에는
새우젓이 들어가야겠죠?
돼지고기와 새우젓이 궁합이 좋다고 해요
새우젓을 넣음으로 좀 더 맛있게 돼지고기 김치찌개가
맛있어진다고 합니다 :)
그리고 두부를 넣은 후 살짝 끓여주면
맛있는 김치찌개 완성이랍니다
김치찌개에는 아무래도 두부가 들어가야지
맛있는 것 같아요! 꼭 넣어서 먹고 있답니다 :)
이렇게 해서 만들어본 백종원 김치찌개 레시피
어렵지 않죠?
우선 기본 재료인 돼지고기와 김치는 필수고
쌀뜨물이 들어가는 것이 팁인 것 같아요
거기다 새우젓은 덤이라고 할까요?
자꾸 손이 가는 김치찌개 레시피랄까
누구나 쉽게 만들 수 있답니다
좀 더 맛있게 먹으려면 다시다나 조미료도
넣어주면 좋다고 하던데
그냥 이렇게만 끓여도 맛있게 즐길 수 있답니다 :)
간단하면서 맛있다고 할까
역시 돼지고기가 들어가서 그런지
김치찌개가 너무 맛있는 것 있죠?
국물부터 김치 고기까지 3박자가
제대로 맞았다고 할까~
아무튼 김치찌개와 잘 어울리는
반찬은 바로 계란말이
돌돌 말은 계란말이와 함께
맛있게 먹을 수 있었어요 :)
국물이 칼칼하면서 이것 하나면
밥 한 공기 뚝딱이랍니다
얼큰하고 맛있게 만들어보세요!
누구나도 쉽게 만드는 한국인이라면
좋아할 김치찌개 레시피 였답니다
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