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요리이야기/밥, 국, 찌개

바지락 조개탕 끓이는법 바지락탕 바지락요리 술국 바지락국 만드는법

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엊그제 바지락이 보여서 바지락으로 무엇을 할까 하다 맑은 바지락국 만드는법으로 시원하게 국으로 먹었어요

바지락이야 워낙에 마트 가면 큰 팩으로 있어서 다양한 요리에 넣어서 먹는데요

국물이 어찌나 시원하던지 조개탕으로 딱 좋답니다


바지락 넣은 칼국수도 맛있고 술찜도 맛있죠

개인적으로는 바지락을 넣은 칼국수를 좋아하긴 하는데요

오늘은 바지락을 넣은 조개탕 끓이는법 쉽게 알려드릴게요 


■재료■


바지락 500g, 소금, 맛술, 대파 반개, 

청양고추 2개, 홍고추 1개, 통마늘 5개


바지락은 마트표 바지락을 사용했어요

보통 해감이 거의 다 되어 있어서 따로 해감하지 않았어요


바지락은 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요

흐르는 물에 소금을 넣고 바락바락 주물러준 후 맑은 물이 나올 때까지 씻어줍니다


​바지락조개탕 끓이는 법

들어갈 야채가 필요한데요

마늘이랑 대파 홍고추 청양고추를 사용했어요

 

 


마늘은 5개 정도 얇게 썰어주세요

대파는 1/3대를 어슷썰어주세요요

홍고추 1개를 청양고추 2개를 잘게 썰어 준비해 주세요

그럼 칼칼하면서 맛있는 바지락 국 재료 준비 완료랍니다


물을 1.2리터를 냄비에 넣고 바지락을 넣어줍니다

바지락국 끓이는법 너무 간단해요

끓이기만 하면 되거든요 


혹시라도 모를 비린내를 위해서 맛술 1스푼을 넣어주세요!


바지락이 끓어오르도록 강불에서 끓여주세요!


바지락이 슬슬 익어가면 국물의 색깔이 하얗게 슬슬 변화됩니다 신기하죠?


혹시라도 바지락탕 에 비린내가 날 수 있으니 마늘을 넣어줍니다

다진 마늘은 국물이 텁텁하게 되니 이렇게 편마늘로 준비해서 넣으면 좋아요

그리고 간을 본 후 싱거우니 소금을 약간 넣어주세요

조개가 짠편이라 소금은 많이 들어가지 않아요 


조개가 입을 벌리기 시작하면 조개가 익기 시작한 것이랍니다

국물도 뽀얀 것이 보이죠?


여기에 마지막으로 청양고추, 대파, 홍고추를 넣어주면 시원하고 맛있는 바지락조개탕 완성이랍니다

만드는 방법 정말 간단하죠?


국물요리로 간단하기도 하고 요즘 캠핑들 많이 가시잖아요

해장국으로도 좋고 시원한 국물요리에 딱이랍니다

 

 



자꾸 손이 가는 맛이랄까 간단하면서 바지락만 있으면 쉽게 만들 수 있다고 할까요?

여기에 칼국수 면을 넣으면 간단한 바지락칼국수 요리도 된답니다 ㅎㅎ


마트에 가면 종종 바지락이 보이면 만들고 있어요

누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피니 간단하게 만들어보세요!



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