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요리이야기/반찬

고등어 데리야끼 구이 + 고등어 파스타 만들기!

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저희 아이들이 좋아하는 생선 중 하나가 고등어랍니다.

그래서 자주 고등어구이 해주고 있는데요

고등어를 구이로만 즐겨 먹었는데 다양한 요리로 이번에 만들어보았어요

고등어 데리야끼 구이와 고등어 파스타 만들기 쉽게 만들어보세요!


▣재료▣


고등어 1마리, 후추, 소금 맛술

데리야끼소스 : 다시마 우린 물2컵, 설탕1컵, 미림1컵, 생강1개, 간장1컵, 청주1컵, 마늘2개, 양파0.25개, 물엿1큰술


우선 고등어를 손질해야 하는데요

고등어는 후추 약간 소금을 뿌려주고 비린내를 제거하기 위해서 맛술을 2스푼 넣습니다


데리야키 소스를 만들어줄 예정인데요

다시마 우린 물2컵, 설탕1컵, 미림1컵, 생강1개, 간장1컵, 청주1컵, 마늘2개, 양파0.25개를 넣은 후 끓여주세요

 

 



대략 20분 이상 끓여주면 소스가 졸아드는데 

마지막에는  물엿1큰술을 넣으면 맛있는 데리야끼 소스가 만들어집니다


고등어는 식용유를 두른 후 노릇노릇하게 앞뒤로 구워주세요!


아까 만든 데리야끼 소스를 5스푼 정도 넣어서 앞뒤로 조려주면 됩니다


접시에 담아내면 맛있는 고등어데리야끼 구이가 완성이랍니다

맛있는 노르웨이 고등어로 근사한 데리야끼구이가 완성이 되었는데요


간이 배어 있어서 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋아요

비린내 전혀 없이 담백하고 단짠이 제대로인 고등어조림 요리로 만나보았는데요

아이들도 잘 먹고 저도 맛있어서 금방 먹었답니다


두번째 요리는 고등어 오일 파스타랍니다


고등어 1마리, 대파 1/3대, 물100ml, 올리브유1큰술, 스파게티면 1인분, 소금1/6스푼, 후추약간, 파슬리 가루


고등어는 큼직하게 잘라서 준비해 주세요!


대파도 1/3대를 잘게 썰어서 준비합니다


스파게티 면을 삶아주는데요

물을 넉넉하게 넣은 후 올리브오일을 1스푼 소금 1/2스푼을 넣은 후 물이 끓어오르면 면을 넣은 후 대략 8분 정도 삶아주세요


이제 올리브오일을 2스푼 넣은 후 대파를 넣은 후 노릇노릇하게 볶아주세요


그다음 고등어를 넣은 후 볶아주세요!


물 100ml를 넣은 후 볶아주세요

물을 넣어야지 고등어가 타지 않고 잘 볶아진답니다


고등어가 살짝 익었다고 생각이 들면 파스타면을 넣습니다


간을 본 후 소금이나 면수를 넣어서 간을 맞춰주세요


마지막으로 후추를 살짝 뿌려주면 맛있는 고등어 파스타 완성이랍니다 


고등어 파스타는 레스토랑에서만 먹어보았는데 간단한 재료인데도 너무 맛있는 것 있죠?

우와~ 고등어만 넣었을 뿐인데 영양도 좋고 맛도 좋아서 맛있게 먹었어요

 

 



앞으로는 자주 먹을 것 같은 느낌이랄까요?


이렇게 두 가지 요리로 만나본 고등어 요리 이 외에도 다양하게 고등어를 가지고 만들 수 있었어요

오메가3는 물론 비타민 B12, 비타민 D 요오드까지 영양소가 풍부해서 요즘 같은 겨울철에 먹으면 정말 좋을 것 같아요!




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