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요리이야기/반찬

제철 삼치조림 만드는 법 삼치간장조림 생선조림 양념장

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삼치는 비린내가 많이 나지 않아서 자주 구워 먹는 생선 중 하나인데요

간단하게 생선조림 만들면 밥반찬으로 좋아요~

특히나 아이들이 잘 먹는 생선조림 중 하나라고 할까요?

간장삼치조림 만들면 정말 맛있답니다 강력 추천드려요


▣재료▣


삼치 1마리, 밀가루

간장 3스푼, 물엿 1.5스푼, 맛술 1스푼

생강 1쪽, 후추 약간 톡톡


요즘 마트에서 삼치가 저렴해서 한 마리 담아왔어요

손질을 해주니 간편하게 만들 수 있었는데요

사진으로 보면 그리 크지 않은데 생각보다 크답니다


그래서 삼치를 좀 작게 잘라줬어요

 

 



그래야지 구울 때 좀 편리하다고 할까요?


깨끗하게 씻어준 후 손질한 삼치랍니다


삼치를 우선 구워줘야 하는데

밀가루를 묻혀서 구워줬어요

그래야지 삼치가 으스러지지 않고 잘 구워진답니다


밀가루를 앞뒤로 골고루 묻힌 후 프라이팬에 기름을 넉넉하게 구운 후 

팬이 달궈지면 삼치를 넣어서 앞뒤로 뒤집어서 노릇노릇 구워주세요!


삼치를 구울 동안 삼치조림 양념장 만들어줘야겠죠?

생선조림 양념장은 

간장 3스푼, 물엿 1.5스푼, 맛술 1스푼

생강 1쪽, 후추 약간 톡톡

을 넣어주세요


이때 양념장에 생강은 꼭 넣어주세요

보통 생선조림 양념장에는 다진마늘을 넣는데

꼭 생강을 넣어야지 맛있어요!!!


원래 이렇게 바삭하게 구울 생각은 없었지만 바삭하게 구워졌는데 이게 더 맛있는 것 있죠?


삼치가 노릇노릇 구워졌다면 아까 만든 삼치간장조림 양념장을 넣어주세요

 

 



그리고 양념장을 넣으면 타기 쉬우니 불을 줄여서 간이 베일 정도로만 앞뒤로 노릇노릇 졸여주세요


삼치요리 간장삼치조림 잘 만들어졌죠?


생강이 들어가니 은은하게 일식집 생선조림 맛이랄까 너무 맛있는 것 있죠?

이번에는 좀 바삭바삭 구우니 더욱더 맛있는 것 같은 느낌

삼치는 개인적으로 구이보다 삼치조림 만들어서 먹는 것이 더 맛있는 것 같아요

제철 삼치조림 만드는 법 간단하죠?


제법 양이 많았는데 두 아이들이 어찌나 잘 먹던지

아무튼 아이들이 잘 먹는 생선요리 랄까 맛있어요

삼치 보이면 꼬옥 만들어보세요!


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