본문 바로가기

요리이야기/간식

건강간식 추억의간식 구운 떡요리 수수 부꾸미 만들기

반응형



시장에 가면 종종 수수부꾸미가 있어서 먹곤 하는데

요즘에는 강원도 아니면 잘 만나기 힘들더라고요


봄에 속초 가서 먹었던 수수부꾸미가 생각이 나서

처음으로 만들어보았는데 생각보다 만들기

쉽다고 해야 하나 

추억의간식 수수부꾸미 만들기 쉽게 만들어보세요


▣재료▣


수수가루 2컵

소금

팥앙금

뜨거운물 1컵반

식용유

 

 


들어가는 재료는 간단하죠?

이렇게 만들면 대략 수수부꾸미 6개 정도 만들 수 있어요

찹쌀가루가 들어가는데 찹쌀가루는 생략하고 수수 가루로 만 만들었습니다


넓은 볼에 수수 가루를 2컵을 넣은 후 소금을 1/7 정도 넣습니다


뜨거운물 1컵반을 넣습니다 


수수부꾸미 반죽은 익반죽을 해서 반죽해줍니다

쉽게 뭉치기 때문에 반죽 만들기가 쉬웠어요


넓은 팬에 수수 부꾸미 반죽을 올려줍니다 


앞뒤로 살짝 익혀준 후 뒤집개로 쭉 눌러주세요


어느 정도 익으면 뒤집어서 뒤집개로 모양을 잡아주세요

생각보다 납작하게 만들면 돼서 그리 어렵지 않았어요


앞뒤로 노릇노릇 익으면 팥앙금을 올려줍니다

팥앙금은 취향껏 넉넉하게 넣어주면 달달한 추억의 간식 수수부꾸미를 먹을 수 있어요


그리고 반죽이 어느 정도 익었다면 반으로 접어주세요

 

 



그럼 반달형으로 수수부꾸미가 완성이 된답니다 

생각보다 만드는 방법이 간단했어요


따끈할 때 먹으면 맛있다고 해야 하나 겉은 바삭하면서 안은 달콤해서 생각보다 집에서 만드는데 간단하기도 하고 맛있었어요

수수부꾸미 반죽에 찹쌀가루를 넣었으면 쫀득할 것 같은데 굳이 안 넣어도 맛있게 즐길 수 있었어요


아이들은 잘 모르니 고구마 빵이라고 하던데 생각보다 잘 먹어서 놀랐어요

아마도 팥앙금이 있어서 그런 것 같은데 간단하게 만드는 건강 간식으로 먹으면 될 것 같아요


집에 팥앙금이 있다면 수수 가루만 있다면 쉽게 만들 수 있답니다

구운 떡요리 수수부꾸미 만들기 집에서도 쉽게 만들어보세요



반응형
그리드형