어릴 적에 시장에 가면 늙은 호박을
채를 해서 놓은 것을 엄마가 구매해서 호박전 만들기 해주었는데요
생긴 건 별로였는데 또 맛있어서 엄마랑 함께 맛있게 먹었던 기억이 나는데요
얼마 전에 지인께서 늙은호박 2덩이를 주어서 맛있게 늙은호박전 만들어서 먹었더니 너무 맛있는 것 있죠?
▣재료▣
늙은 호박, 부침가루, 설탕, 소금
들어가는 재료는 간단해요
우선 늙은호박 손질부터 해볼까요?
늙은 호박은 아무래도 호박이라 딱딱하니까 조심스럽게 칼질을 해주세요
씨를 제거하고 채 썰어야 하니 늙은 호박 반을 갈라줍니다
씨앗이 가득 들어 있죠?
씨앗은 제거해 줍니다
손질하기 쉽도록 한 번 더 잘라줬어요
늙은 호박 껍질을 칼로 살살 잘라주었습니다
그다음 채 써는 도구가 있으면 사용해서 채를 썰어주면 늙은 호박 부침개 만들 때 편해요
저는 우엉채칼을 이용해서 채를 썰어서 준비했어요
대략 늙은 호박 양은 2장 정도 먹을 양이랍니다
2주먹 정도 되는 것 같아요
이제 호박전 간을 해볼까요?
설탕 2스푼
소금 1/7스푼을 넣습니다
설탕을 넣어야지 좀 달달해서 늙은호박전이 맛있어요
그 다음 부침가루를 4스푼 넣습니다
생각보다 부침가루 양이 작은데요~ 많이 넣지 않아도 맛있답니다
이러면 늙은호박요리 늙은호박전 반죽 완성이랍니다
시간이 살짝 지나면 호박에서 물이 나와서 호박전 반죽이 적당하게 된답니다
기름을 넉넉하게 두른 후 늙은호박전 반죽을 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 됩니다 간단하죠?
속까지 익도록 꾹꾹 뒤집개로 눌러주세요
겉은 바삭바삭 속은 촉촉하다고 할까
달콤한 부침개를 찾는다면 꼭 만들어보세요!
바삭바삭 설탕을 넣어서 달콤하기도 한데~ 맛있어서 종종 해먹을 예정이랍니다 너무 맛있어요
오래간만에 먹어본 호박 부침개~ 중에서 저는 늙은 호박 부침개가 가장 맛있는 것 같아요
갑자기 추워진 날씨에 적응이 안 되지만 빨리 봄이 왔으면 하는 바람 저만 그런가요?
아무튼 추운 날씨 몸조심하세요^^
'요리이야기 > 간식' 카테고리의 다른 글
탕후루 만드는법 딸기요리 딸기 탕후루 만들기 과일탕후루 과일사탕 (0) | 2023.01.06 |
---|---|
황치즈 파운드 케이크 만들기 구움과자 디저트 만들기 (0) | 2023.01.03 |
건강간식 추억의간식 구운 떡요리 수수 부꾸미 만들기 (0) | 2022.12.31 |
노바시 새우튀김 만들기 간장소스 냉동 새우요리 튀김반죽 (0) | 2022.12.25 |
아이스크림 크룽지 만들기 양면 그릴 가정용 전기 멀티그릴 활용 (0) | 2022.12.24 |