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요리이야기/간식

황치즈 파운드 케이크 만들기 구움과자 디저트 만들기

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오랜만에 제가 좋아하는 황치즈 파운드 만들어보았어요

파운드 케이크야 요리 초보자분들도 쉽게 만들 수 있기도 하고 무엇보다 간단하지만 맛도 좋은데요.


유럽버터와 밀가루 설탕 계란을 팍팍 넣어야지 맛있어서 재료를 듬뿍 넣었더니 너무 맛있는것 있죠?

아메리카노와 먹으니 꿀맛~ 아무튼 초보자분들도 쉽게 만들 수 있는 황치즈 파운드 케이크 만들기 알려드릴게요


홈베이킹하다 보면 이렇게 많이 넣어도 되나? 할 정도로 설탕과 버터가 많이 들어가는데요

그중에서 버터의 선택이 가장 중요한 것 같아요


버터에 따라서 그 맛이 좌우된다고 할까

그래서 홈베이킹 하려면 재료 선택 도 중요한데 그중에서 버터의 선택도 정말 중요한 것 같아요​​


▣재료▣


버터 160g, 박력분 120g, 황치즈가루 70g 설탕120g

달걀 2개, 바닐라익스트랙 2g, 베이킹파우더 2g


버터와 계란은 실온에 두어서 미지근하게 만들어줍니다.


버터는 말랑말랑한 상태가 되면 가볍게 풀어주세요​​


말랑한 상태의 버터라 조금만 핸드믹서를 사용해도 잘 풀린답니다


설탕은 2~3번 정도 나눠서 넣어서 버터와 잘 섞이도록 해줍니다


계란은 풀어서 넣어주는데 이때 계란물을 한 번에 넣지 않고

여러 번에 걸쳐서 넣어주세요

 

 



대략 8번 정도에 걸쳐서 넣어 주었습니다

그래야지 버터와 계란이 분리가 되지 않고 잘 섞인답니다


이제 박력분과 그리고 베이킹파우더 황치즈가루를 넣어주세요

이때 체에 밭쳐서 덩어리 지지 않고 곱게 가루로 내려주세요

바닐라익스트랙도 같이 넣어줍니다


날밀가루가 보이지 않도록 반죽을 살살 11자로 주걱을 하면서 섞어줍니다.


파운드 틀에 버터를 발라줍니다


반죽을 틀에 넣어준 후 바닥에  탕탕 2번 정도 쳐준 후 매끈하게 성형해 줍니다

이때 라운드 형태로 끝은 높게 속은 낮게 해줘야지 뽕긋하게 파운드케이크가 만들어집니다


180도 예열된 오븐에서

180도에서 40분간 구워주니 맛있는 프랑스 버터 요리 구움과자 황치즈 파운드 케이크가 만들어졌어요


파운드 케이크의 윗부분이 뽕긋하게 잘 갈라졌죠?

구워진 케익은 식힘망에 올려서 식혀줍니다 


식혀준 후 적당한 크기로 잘라줍니다~

바로 먹었을 때는 적당히 겉은 바삭하면서 속은 촉촉한 황 치즈 파운드케이크를 맛볼 수 있었어요

자꾸 손이 가는 맛이랄까~

하루 정도 숙성하면 더욱더 풍미 좋은 파운드 케이크를 맛볼 수 있답니다


아메리카노와 우유와 먹으면 정말 꿀맛이랄까

너무 맛있어서 가족들과 맛있게 먹었네요.

 

 


하루의 일과 중 맛있는 디저트와 커피와 함께 먹으면 정말 행복하다고 할까 

기분이 너무 좋아지는 것 있죠?


베이킹 초보자도 쉽게 만들 수 있는 황치즈 파운드 케이크

저는 황치즈를 넣었지만 말차나 커피원액등을 넣어서 다른 맛의 구움과자로 만들 수 있어요

응용도 간편하지만 가볍게 반죽하기도 좋고 또 굽기도 간편해서 요즘 맛있는 버터를 가지고 매일 즐거운 홈베이킹 하고 있답니다 :)


날씨가 추워지니 구움과자 굽는 게 재미있네요


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