11월제철 해산물은 굴이 아닐까 생각이 들어요
굴을 좋아해서 요즘 굴 주문해서 먹곤 하는데 초고추장에 콕 찍어서 먹으면 꿀맛이랄까 그냥 생으로 먹어도 좋고 또 굴 무침으로 먹어도 맛있고요
다양한 조합으로 만들면 맛있어요
굴전, 굴밥, 굴국 등 겨울철 요리에 좋은 생굴무침 레시피 알려드릴게요
오늘은 알토란 임성근 굴무침 레시피로 만들어 보았는데 맛있어요~ 간단하게 무생채 굴무침 만들어보세요!
◆재료◆
굴 200 g, 참기름 1스푼, 무 100g, 미나리 50g, 통깨 2스푼
굴무침 양념 : 다진마늘 1스푼, 멸치 액젓 2스푼, 매실청 3스푼, 고춧가루 3스푼, 소금 1꼬집
저는 미나리는 없어서 넣지 않았습니다. 미나리가 없어도 맛있어요
우선 가장 먼저 굴을 준비해 주세요
굴은 200g을 준비하는데 바로 무치는 것이 아니라 참기름을 1스푼 넣어준 후 굴과 함께 잘 섞어서 준비합니다
그리고 무는 100g을 준비한 후 채 썰어주세요 대략 굴보다는 살짝 양이 적은 정도였어요
이제 알토란 굴무침 양념을 만들어보려고 해요
다진마늘 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 매실청 3스푼, 고추가루 3스푼, 소금 1꼬집을 넣어주세요
이때 멸치액젓이 짜다고 생각되면 좀 덜 넣고 무친 후 더 넣어도 좋을 것 같습니다
만든 생굴무침 양념은 잘 섞어주세요
여기에 무를 넣고 잘 버무려줍니다.
그리고 굴을 넣어주세요~ 굴과 무의 만남이라 왠지 보양식이 된 것 같기도 하고 생굴요리 중 가장 간단하고 맛있는 것 같아요
간단하게 버무려주기만 하면 됩니다
무생채지만 바로 양념해서 먹어도 맛있어요
마지막으로 통깨를 살짝 넣어주세요~ 저는 대략 1/2스푼 넣었습니다
이렇게 해서 만들어본 알토란 굴무침 레시피 무생채처럼 즐기는 생굴요리 생굴무침
요거 맛있다고 하던데 굴이 맛있어서 그런지 정말 맛있게 먹었어요
양은 한끼 정도로 밥반찬으로 즐기면 좋을 것 같아요
요즘 굴 철이잖아요 11월제철해산물 굴을 넣어서 상콤하게 만들어서 먹어요
맛있어서 자주 만들어봐야겠어요
토요일 점심 맛있게 드셨나요?
왜 이리 시간이 잘 가는지 아이들과 좀 있다 보니 시간이 훌쩍~ 내일은 경주 여행 가는지라 오늘 청소도 하고 일도 해야 할 것 같아요
오늘 하루도 잘 보내세요^^
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