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요리이야기/반찬

연근샐러드 흑임자 드레싱 만들기 흑임자 소스

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연근하면 보통 연근조림만 생각하는데

음식점가면 연근샐러드가 많이 나오더군요

아삭아삭한게 맛이 좋아서 집에서 

만들어 봤는데 식당보다 더 맛있어서

자주 만들어 먹곤 합니다

예전에 제가 연근뽑기 체험한 적이 있는데

뻘같은 곳에 넘어지고 자빠지고 했던

경험이 있어서 연근샐러드를 보면 

그 생각이~ 늘 감사하게 먹고 있답니다

식당 같은데 가면 흑임자 드레싱이

자주 나오는데 쉽게 만드는 법 알려드릴게요!


◆재료◆


연근1개, 마요네즈, 꿀, 레몬즙 흑임자


들어가는 재료는 간단하죠?

우선 연근 손질법 부터 해볼게요

연근은 속까지 깨끗하게 씻어줍니다.

연근 한 개를 껍질을 깨끗하게 벗겨줍니다


연근을 잘라주는데

연근은 얇게 썰어주세요


이 정도로 얇게 썰어주면 딱 좋더라고요

두껍게 썰어도 좋은데~

금방 익히기 좋고 해서 얇게 썰어서

준비했습니다


연근 손질법은 

연근은 갈변을 막기 위해서 식초를

넣은 물에 담가줍니다

대략 10분 정도 담가준 것 같아요


식초를 2스푼 정도 넣어준 것 같아요

연근을 넣어 주면 아린 맛도 없애주니

꼭 이 과정을 해주세요


그리고 연근을 살짝 데쳐주는데요

궁중팬에 물을 약간 넣고 소금을 약간 

수저에 보이는 양만큼 넣어주세요


연근을 넣고 

오랫동안 안 끓여도 됩니다

연근을 넣고 대략 3분 정도 끓여주세요


그리고 채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다.


흑임자 연근샐러드 소스를 만들어볼까요?

우선 검정깨를 준비해 주세요

 

 


검정깨는 대략 1.5스푼을 넣어서 갈아주세요!


연근들깨무침

넓은 볼에 검정깨를 넣고

마요네즈 2스푼

레몬즙 1스푼

꿀 1스푼을 넣어주세요


이때 레몬즙이 없으면 생략 가능하고

단맛은 조절해 주세요


레몬즙이 들어가야지 상큼해요


흑임자 소스가 되도록 잘 섞어주세요


연근을 넣고 연근 샐러드를 만들어줍니다 


흑임자 연근샐러드 만드는법 간단하죠?

보통 식당에 가서 보면

종종 나오면 만들어봐야지 했는데

생각보다 흑임자 소스 만드는법

 

 



간단하기도 하고 아삭아삭

씹히는 식감이 좋아서 맛있게 먹었어요


연근샐러드 여기에 단감을 살짝 넣어서

만들어줘도 맛있답니다.


흑임자 소스는 늘 먹어도 맛있더라고요

다양하게 응용이 가능하니 

맛있게 만들어보세요!


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