본문 바로가기

요리이야기/반찬

명란젓갈요리 명란젓 먹는법 명란젓 무침

반응형




제가 젓갈을 좋아해서 이것저것

다양한 젓갈을 구매했어요

그중에서 가장 좋아하는 명란젓갈요리 

바로 명란젓 무침인데요

요거 하나 있으면 밥 한 공기

금방 먹을 정도로 마성의 반찬이랄까

너무 맛있어요~활용도도 높아서

삼각김밥 쌀 때도 자주 애용해요

그냥 명란젓 먹는법 보다는 양념을

해서 먹는 것이 꿀맛이랄까 간단한 양념 

만으로도 맛있게 만들 수 있답니다


◆재료◆


명란젓 3~5개, 대파, 청양고추,

참기름, 통깨, 다진 마늘

 

 


명란젓무침 재료는 간단합니다

저는 저염 백명란젓을 가지고 사용했는데요

이왕이면 저염으로 먹으면 건강에 좋겠죠

젓갈 자체가 건강과는 좀 멀긴 하지만요


우선 대파 3스푼 정도

청양고추 3스푼 정도의 양을

잘게 썰어서 준비해 줍니다.


이제 명란젓 손질을 해줄 차례인데요

끈이라고 해야 하나 막이 있어서

안에 있는 알을 꺼내야 해요


칼로 반을 가른 후 살살 긁어내면

명란젓이 잘 긁어진답니다.


덜어낸 명란젓은 그릇에 담아줍니다.


그다음 아까 자른 청양고추

대파를 넣습니다


그리고 명란젓 무침 만드는 법

양념을 해주는데요

참기름 1스푼

다진 마늘 1/2스푼

통깨 1/2스푼을 넣어주세요!


양념들을 넣은 후 잘 섞어주면

백명란젓 요리 명란젓갈무침 완성!


만드는 방법 간단하죠?

요렇게 만들면 밥도둑 반찬이라고 할까

뜨거운 밥에 올려먹으면 정말 정말 맛있어요


밥도둑 반찬 중 하나인 명란젓갈

계란말이, 비빔밥, 덮밥 등

다양하게 만들어보지만 밥도둑반찬 

명란젓 무침 만 먹어도 정말 정말 맛있어요


뜨거운 밥에 넣어서 쓱쓱 비벼 먹으니

다른 반찬 없이도 한 공기나 먹게 되요 

원래 짭짤한 밥과 흰 쌀밥은 찰떡궁합이죠

 

 


명란젓 좋아하면 이렇게 간단하게

무침 요리해서 먹으면 정말 맛있답니다


짜지 않은 저염 백명란젓 으로 만들어서

부담없이 먹을 수 있어요


젓갈요리는 다 맛있는 것 같아요

입맛이 없을 리는 잘 없지만

입맛 없을 때 요것만 올려 먹으면

정말 밥도둑인 것 같아요

맛있게 만들어보세요!




반응형
그리드형