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요리이야기/밥, 국, 찌개

꽃게 된장찌개 끓이는법 게찌개 꽃게요리 꽃게 찌개 된장요리 해물된장찌개

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올해 꽃게가 대풍이라 그런지 꽃게가

어마어마하게 저렴해서 좋아요

그래서 요즘 3kg씩 주문해서

저렴하게 먹곤 하는데요

가장 좋은 꽃게요리는 꽃게찜이고

그다음에 좋아하는 것이 꽃게 된장찌개랍니다

꽃게만 넣어도 맛있어서 별다른 재로 없어도

된장찌개 끓이는법이 가장 쉽기도 해요


꽃게만 넣었는데도 왜 이리 국물이

맛있나요 자꾸 손이 가는 맛이랍니다 


■재료■


꽃게 3마리

코인 육수

된장

고춧가루

대파

청양고추

홍고추

양파




된장요리 꽃게 된장찌개 재료는 간단하죠?


우선 육수를 준비합니다

냄비에 1리터 정도 물을 넣었어요~

된장찌개라 물은 많이 잡지 않았어요

멸치육수를 내지 않아도 맛있지만

그래도 코인 육수가 있어서

멸치 육수를 만들어줬어요


해물된장찌개 만드는법

그다음 된장 2스푼을 넣습니다 


무를 1컵 정도의 양을 준비한 후 

잘라서 넣어주세요


된장찌개에 들어갈 꽃게를 넣습니다

 

 



꽃게의 양은 1마리도 괜찮은데

꽃게가 많아서 3마리나 욕심내서 준비했어요


꽃게 손질방법은 깨끗한 물에 씻어준 후

솔로 더러운 곳을 씻어서 준비해 주세요


그다음 껍질을 열어주면 이렇게

싱싱한 꽃게가 보인답니다

수게는 확실히 살이 꽉꽉 차서 

맛있어 보이죠?


꽃게는 반을 잘라줬어요~

이때 칼보다는 가위로 잘라야지 간편해요


이제 꽃게 손질이 되었으면

꽃게를 넣습니다 


껍데기는 넣어도 좋지만 저는 꽃게 내장만 

긁어서 된장찌개에 넣었어요


꽃게찌게 만드는법 

고춧가루는 1스푼 정도 넣어야지

칼칼하니 맛있어요


그리고 비린내를 잡아줄 

다진 마늘도 1/2스푼 넣습니다 


무를 처음부터 넣었어야 했는데 까먹어서

무를 넣어주세요


양파 1/2개

청양고추 1개

홍고추 1개를 준비해 주세요

양파는 어슷썰기

홍고추, 청양고추는 

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다


그다음 양파를 넣습니다 


어느 정도 게찌게 국물이 완성되었다면

마지막으로 대파와 청양고추 홍고추를 

넣고 끓여주면 꽃게찌개 완성이랍니다 

 

 



요즘 꽃게가 맛있어서 그런지 꽃게된장찌개 

정말 맛있는 것 있죠?

된장찌개 끓이는 법 중 가장 맛있어요

국물이 끝내줬어요


요즘 꽃게 철이라 그런지 

 꽃게 찌개 맛있게 먹었답니다 :)

꽃게찜도 맛있지만 된장찌개도 

맛있게 만들어보세요!

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