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요리이야기/밥, 국, 찌개

동태찌개 끓이는법 매운탕 끓이는법

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아침저녁으로 날씨가 쌀쌀해지니 이제는 얼큰한 국물요리가 생각나는 것 있죠?

요즘 장바구니 물가가 어찌나 비싼지 장을 보기가 무섭다고 할까요?

그래서인지 요즘에는 좀 저렴한 것을 구매해서 3끼 차리고 있답니다.


오늘은 저녁에 얼큰한 동태찌개를 만들려고 동태와 쑥갓 그리고 마늘을 주문했어요


■재료■


동태 1마리, 두부 2/3모, 대파 1대,

홍고추 2개, 무 1/3개, 쑥갓, 팽이버섯

다진 마늘, 다진 생강,  국간장, 고춧가루, 코인 육수


우선 무 1/3개를 납작하게 썰어줍니다

동태탕 끓이는 법 맛있게 끓이려면 멸치육수가 있으면 좋은데요

저는 코인 육수를 사용했어요

 

 



물 1.2리터를 넣은 후 코인 육수 끓어오르면 무를 넣어주세요

코인 육수 대신 멸치를 넣어서 멸치육수를 내서 끓여줘도 좋습니다


그다음 동태찌개 들어갈 재료 손질을 하는데요

양파는 1/2개를 채 썰어주고

두부는 2/3 모를 납작하게 썰어줍니다

홍고추는 어슷썰기하고

팽이버섯도 조금 넣어줬어요

쑥갓도 준비해 줍니다


이제 동태탕 양념장을 만들어주려고 해요


고춧가루 3스푼

 다진 마늘 1.5스푼 

액젓 1스푼

국간장 2스푼

생강 1/5스푼

된장 1/2스푼


을 넣은 후 잘 섞어주세요!


이제 무가 다 익으면 이제 나머지 재료들을 넣어주면 되는데요

가장 먼저 동태를 넣습니다


그전에 아까 만든 양념장을 넣어서 국물을 매콤하게 만들어주세요!

매운탕 맛있게 끓이는 법은 바로 고기를 넣고 좀 오랫동안 고기에서 육수가 나오도록 끓여주는 것이 좋은데요

대략 10분 정도 끓여준 것 같아요


그다음 양파와 두부를 넣고 끓여주세요!


이때 국물을 맛을 보고 싱거우면 국간장을 추가해 주세요! 


마지막으로 대파, 홍고추, 팽이버섯을 넣고 살짝 끓여주면 맛있는 매콤한 매운탕 끓이는 법 

 동태찌개  완성이랍니다


살짝 쑥갓을 더 오려서 데코로 해주면 근사한 매운탕을 먹을 수 있어요

 

 



요즘같이 아침저녁으로 선선할 때 얼큰한 국물이 먹고 싶을 때 가볍게 먹을 수 있어서 좋아요


국물이 맛있다고 해야 하나 동태 살도 맛있고 또 국물이 맛있어서 자꾸 먹고 싶은 맛이랄까 아무튼 맛있게 먹었답니다 :)






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