본문 바로가기

요리이야기/밥, 국, 찌개

밥으로 흰죽 끓이는법 장염에 좋은음식 장염죽

반응형




장염 걸릴 때 정말 먹을 음식이 없어요

얼마 전 아이가 배탈이 나서

병원가보니 장염이라고 하더군요

미음을 먹다가 흰죽을 먹어도 된다고 해서

만들어 보았는데요


쌀을 불려서 만들어도 되고 찬밥으로

만들어도 되는데 찬밥으로 만드는

초간단 흰죽 끓이는 레시피 알려드릴게요

워낙에 간단하니~ 쉽게 만들 수 있어요


■재료■


밥 1공기, 물 2컵, 참기름, 깨소금


밥은 1공기 준비해 주세요.

찬밥 햇반 다 가능합니다

밥만 있으면 쉽게 만들 수 있어요


장염에 좋은 음식은 잘 없어요

최대한 먹지 않는 것이 좋다고 하지만

배고프니 흰죽이나 미음 혹은

탈수를 막기 위해 포카리스웨트를 

먹곤 하니 참고하세요!


냄비에 우선 참기름 1스푼을 넣어주세요

그냥 끓여야지 되겠지만

그래도 참기름이라도 넣으면 고소하니

먹을만하더라고요


1인분의 양이라 밥 1공기를 넣어주세요


참기름에 밥을 살짝 볶아주세요

밥이 참기름에 코팅 된다는 느낌으로 

볶아주세요


물을 부어주세요

장염죽 흰죽 끓이는법 에서 

물의 양이 가장 궁금할 것 같은데요

 

 


물의 양은 밥의 양의 2배를 

넣어주면 저는 적당했어요


물이 넉넉한 것 같죠?


시간이 지나면 끓어오르면

 불을  작게 줄여서 밥알이 퍼지도록 

보글보글 끓여주세요


밥으로 흰

죽 끓이는법

 장염에 좋은 음식 장염죽 

시간이 줄어들면 물기가 줄어들면서

장염죽 흰죽이 맛있게 되었답니다


통깨를 살짝 올려주면 고소하게 

먹을 수 있어요 장염에 걸렸으니 

아무것도 안넣은게 좋을 수 있는데

입맛없는 아이의 입맛을 조금이라도

돋구기 위해 넣어줬어요

통깨와 간장을 살짝 참기름까지

넣어서 먹였답니다 

 

 


밥으로 흰죽 끓이는법 장염에 좋은 음식 

장염죽  만드는법 

장염 외에도 가끔 흰죽이 먹고 싶을 때

먹곤 하는데 맛도 좋고 가볍게 훌훌 

먹을 수 있어서 좋은 것 같아요


장염 걸렸을때는 저는 아무것도

안먹는것이 도움이 되는데

그렇다고 계속 굶을 수 없으니 

가벼운 흰죽으로 속을 달래서 

장염이 빨리 낫길 바래야죠!


아무튼 별다른 팁은 아니지만

맛있게 만들어보세요!




반응형
그리드형