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요리이야기/밥, 국, 찌개

고기없는 미역국 전복미역국 레시피 미역국 종류 액젓 재료 간 다이어트

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매번 소고기만을 넣고 미역국을 끓이다가

오늘은 전복이 있어서 끓여보았는데요

입맛 까다로운 저희 아이들이

2그릇이나 먹더라고요


요새 전복이 한우보다 싸져서

전복미역국도 끓여먹고 세상 참 좋아졌죠

이제는 전복 미역국이 대세가 돼버린 아이들

고기없이 미역국 끓이는 방법  

어렵지 않으니 맛있게 만들어보세요^^


■재료■


전복 4마리, 미역 20g, 국간장, 

멸치 액젓,참기름, 소금


전복은 4마리를 사용했는데

전복의 양은 있는 만큼 넣어주세요

 

 

 


미역은 20g이지만 대략 종이컵으로

 2/3컵 정도의 분량이랍니다


이렇게 끓이면 대략 6인분 정도 

되는 것 같아요


미역은 물에 우선 불려주는데요

2/3컵을 물을 넣고 20분간 불려주세요!

그리고 흐르는 물에 씻어준 후

채반에 받쳐줍니다


그리고 전복은 손질해야 하는데요 

칫솔을 가지고 틈새를 흐르는 물에서

씻어서 준비해 주세요!

확실히 칫솔이 잘 닦이는 것 같아요


전복이 확실히 깨끗해진 것을 볼 수 있죠?


수저를 가지고 전복을 껍질에서 

떼서 준비해 주세요!


그리고 전복 이빨을 떼줍니다

윗부분에 보면 볼록 튀어나온 것을 

살짝 쳐주면 이빨을 제거할 수 있어요

전복 다듬기는 이렇게 하면 됩니다


전복은 먹기 좋은 크기로 잘라서 

준비해 주세요!


전복 내장은 칼로 잘게 다져줬어요

내장이 씹히는 것이 싫다면

믹서에 갈아서 사용해도 괜찮아요


미역국 종류 전복미역국

팬에 전복 내장을 넣습니다 

참기름 2스푼을 넣어줍니다


내장을 넣고 보글보글 끓여주세요

그럼 내장의 쓴맛이 제거된답니다.


미역과 전복 살을 넣은 후 

살짝 볶아주세요!


그리고 국간장을 3스푼 넣습니다.

간을 미리 넣어야지 

미역국이 맛있어집니다


물 2.5리터를 넣었습니다.

국물이 좋다면 더 넣어도 되요


물을 넣은 후 강불로 끓이다가 

끓어오르면 불을 중간 불로 줄여서

 20분 이상 끓여주세요


개인적으로 미역국은 오래 끓여야 

맛있다고 할까요?

푹 끓여졌다 생각이 들면

미역국 멸치 액젓 2스푼을 넣습니다 

그리고 간을 보고 부족하면 

소금을 넣어서 간을 해주세요


보통 미역국에는 다진 마늘을 넣는데

전복 미역국만큼은 저는 넣지 않아요

다진 마늘 넣는 것이 좋다면 넣어도 좋아요!


확실히 푹 끓이니 미역도 부들부들하고

전복에서 국물이 잘 우러나와서

정말 맛있는 미역국이 완성되었어요


어찌나 냄새가 좋던지요.


확실히 처음 먹을 때보다 

2번째 끓였을 때가 

더 부들부들 대니 맛있는 것 같아요!

 

 


국물이 어찌나 맛있던지

국이 달다는 말이 절로 나온 전복 미역국

전복도 씹히는 맛도 좋았어요

확실히 미역국은 소고기가 맛있다는

저의 생각과 달리 전복이 

더 맛있는듯한 느낌입니다 ㅎㅎ


고기 없이 미역국 끓이는 법

전복 미역국 간단하면서 맛있죠?

요즘 미역국 다이어트 중인데 

국물 대신 미역만 먹는데 

화장실도 잘 가고 도움이 되는 것 같아요 :)


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