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요리이야기/반찬

고구마줄기김치 고구마줄기삶기 고구마순김치 만드는 법 요리

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제가 좋아하는 여름 김치 중 하나가

고구마줄기김치인데요

만들어야지 하다가 드디어 만들어서

요즘 먹고 있는데 너무 맛있는 것 있죠

고구마줄기볶음도 맛있지만

김치도 맛있어요

간단하게 만들 수 있으니 

꼭 만들어보세요!


■재료■


고구마 줄기 1kg

(껍질 깐 후 800g정도) , 

양파 1개 , 홍고추1개, 풋고추1개

양념 : 홍고추 5개, 통마늘 10개, 

생강 1/2쪽, 멸치액젓 3큰술, 

소금 1큰술, 새우젓1큰술, 

설탕 1큰술, 매실엑기스 2큰술,

고춧가루 1큰술, 밥2큰술


고구마줄기는 껍질을 벗겨서 준비해 주세요

저는 껍질 깐 것을 구매했는데

간편하고 좋긴 하네요.


이제 고구마줄기삶기 해야하는데요

커다란 냄비에 소금 1스푼을 넣어줍니다


물이 끓어오르면 고구마줄기를 넣고

데쳐줍니다

 

 


대략 2분 정도 삶아줬어요


이제 고구마순김치 만드는 법 

들어갈 야채들을 손질하는데요


양파는 1/2개를 채 썰어 준비하고

홍고추 풋고추는 1개씩 

 잘라서 준비합니다


그리고 고구마줄기김치에 들어갈

양념을 만들어주는데요


양파는 1/2개를 채 썰어 준비하고

홍고추는 5개를 잘라서 준비합니다


이제 김치 양념에 들어갈 양념을

믹서기에 갈아줍니다

홍고추 5개, 통마늘 10개, 생강 1/2쪽, 

멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술, 새우젓1큰술, 

설탕 1큰술, 매실엑기스 2큰술,

고춧가루 1큰술, 밥2큰술을 넣어주세요!


그리고 믹서기로 갈아주세요!


잘 삶아진 고구마순줄기는 

물기를 빼서 준비합니다


먹기 좋은 크기로 잘라줍니다


이제 고구마줄기김치 만들어볼까요?

커다란 볼에 양파 홍고추 풋고추를 넣고

고구마줄기를 넣습니다


그리고 김치 양념을 넣습니다


고춧가루도 1스푼을 넣습니다


그리고 잘 버무려주면 고구마 줄기 요리

고구마줄기김치 만드는 법 완성


하루 정도 지나면 맛있게 만들어져요~

은근 요즘 만들면 맛있다고 할까

 

 


저는 데쳐서 만드는 것이 부드럽고 

좋더라고요.맛있게 만들어보세요

은근 밥도둑 반찬이랍니다 :)


자꾸 손이 간다고 할까

맛있어서 자꾸 먹고 싶어진답니다


고구마 줄기 까는 것이 귀찮긴 하지만

저처럼 까진 것을 구매해도 좋을 것 같아요!

맛있게 만들어보세요!


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