제가 좋아하는 여름 김치 중 하나가
고구마줄기김치인데요
만들어야지 하다가 드디어 만들어서
요즘 먹고 있는데 너무 맛있는 것 있죠
고구마줄기볶음도 맛있지만
김치도 맛있어요
간단하게 만들 수 있으니
꼭 만들어보세요!
■재료■
고구마 줄기 1kg
(껍질 깐 후 800g정도) ,
양파 1개 , 홍고추1개, 풋고추1개
양념 : 홍고추 5개, 통마늘 10개,
생강 1/2쪽, 멸치액젓 3큰술,
소금 1큰술, 새우젓1큰술,
설탕 1큰술, 매실엑기스 2큰술,
고춧가루 1큰술, 밥2큰술
고구마줄기는 껍질을 벗겨서 준비해 주세요
저는 껍질 깐 것을 구매했는데
간편하고 좋긴 하네요.
이제 고구마줄기삶기 해야하는데요
커다란 냄비에 소금 1스푼을 넣어줍니다
물이 끓어오르면 고구마줄기를 넣고
데쳐줍니다
대략 2분 정도 삶아줬어요
이제 고구마순김치 만드는 법
들어갈 야채들을 손질하는데요
양파는 1/2개를 채 썰어 준비하고
홍고추 풋고추는 1개씩
잘라서 준비합니다
그리고 고구마줄기김치에 들어갈
양념을 만들어주는데요
양파는 1/2개를 채 썰어 준비하고
홍고추는 5개를 잘라서 준비합니다
이제 김치 양념에 들어갈 양념을
믹서기에 갈아줍니다
홍고추 5개, 통마늘 10개, 생강 1/2쪽,
멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술, 새우젓1큰술,
설탕 1큰술, 매실엑기스 2큰술,
고춧가루 1큰술, 밥2큰술을 넣어주세요!
그리고 믹서기로 갈아주세요!
잘 삶아진 고구마순줄기는
물기를 빼서 준비합니다
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
이제 고구마줄기김치 만들어볼까요?
커다란 볼에 양파 홍고추 풋고추를 넣고
고구마줄기를 넣습니다
그리고 김치 양념을 넣습니다
고춧가루도 1스푼을 넣습니다
그리고 잘 버무려주면 고구마 줄기 요리
고구마줄기김치 만드는 법 완성
하루 정도 지나면 맛있게 만들어져요~
은근 요즘 만들면 맛있다고 할까
저는 데쳐서 만드는 것이 부드럽고
좋더라고요.맛있게 만들어보세요
은근 밥도둑 반찬이랍니다 :)
자꾸 손이 간다고 할까
맛있어서 자꾸 먹고 싶어진답니다
고구마 줄기 까는 것이 귀찮긴 하지만
저처럼 까진 것을 구매해도 좋을 것 같아요!
맛있게 만들어보세요!
'요리이야기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
숙주나물무침 숙주 데치기 숙주요리 숙주무침 숙주삶는시간 숙주나물요리 집반찬 밥반찬 (0) | 2022.09.09 |
---|---|
돼지고기 동그랑땡 만들기 명절음식 돼지고기 다짐육 요리 돼지고기전 간 돼지고기 요리 (0) | 2022.09.09 |
백종원 도라지무침 도라지 요리 도라지 쓴맛 제거 도라지초무침 도라지오이무침 반찬 (0) | 2022.09.08 |
조기구이 조기 굽는법 부세조기 손질법 생선 반찬 프라이팬 생선굽기 (0) | 2022.09.06 |
두부톳무침 톳두부무침 톳나물무침 톳 데치기 톳 요리법 톳요리 톳나물 두부반찬 해초무침 (0) | 2022.09.03 |