본문 바로가기

요리이야기/밥, 국, 찌개

제사탕국 끓이는법 소고기탕국

반응형



벌써 추석이 얼마 남지 않았어요.

많은 분들이 추석을 위해서 준비중인데요

이번 추석은 이르기도 하지만 물가가 비싼터라 어떠한 선물을 해야할지 고민이 많이 되는것 같아요

이번에 제사탕국 끓이는법 누구나 쉽게 만들 수 있으니 제사 탕국 같이 만들어볼까요?


■재료■


소고기, 무, 두부, 국간장,참기름


제사 탕국에 들어갈 소고기는 이왕이면 기름이 적당하면서 맛있는 고기로 만들어야지 좋아요

 

 


저는 이번에  채끝고기를 사용했습니다


덩어리 진 고기를 한입크기로 잘라서 준비했어요

확실히 좋은 고기라 그런지 맛있을것 같은 느낌이죠?


깊은 냄비에 참기름을 3스푼 넣습니다

참기름은 넉넉하게 넣었어요


그 다음 소고기를 넣고 볶아주세요!


고기가 하얗게 될때까지 볶아주세요!


소고기와 비슷한양의 무도 한입크기로 잘라주세요!


무를 넣은 후 무가 투명하게 될때까지 볶아주세요!


물을 2리터 정도 넣었습니다.

푹 끓여줄 예정이랍니다


이제 제사탕국에 들어갈 두부를 구워주는데요

탕국에 들어가는 두부는 그냥 넣는것보다 기름을 넣고 구워서 많이 넣어요


두부는 적당한 크기로 잘라서 기름을 두른 후 앞뒤로 노릇노릇 구워주세요!


구운 두부는 한입크기로 잘라준 후 제사탕국이 거의 완성될 마지막 단계에 넣어주세요!


그 다음 소고기탕국에 들어갈 간은 국간장으로 3스푼 정도 넣어준 후 나머지간은 소금으로 맞춰줍니다

 

 



제사탕국은 마늘과 대파를 넣지 않아요

맛있는 소고기를 넣으면 제사탕국 자체로 맛있습니다


이렇게 해서 만들어본 제사탕국입니다

 


소고기의 본연의 맛으로 만들어서 담백한맛이 일품입니다






반응형
그리드형