본문 바로가기

요리이야기/밥, 국, 찌개

현미밥짓는법 전기밥솥 밥하는법 현미쌀 현미밥 다이어트 잡곡밥

반응형




요즘 다이어트를 위해서 현미밥을

매일 먹고 있어요

현미밥이야 발아현미밥이 좋긴 한데

발아시키려니 귀찮아서 그냥 현미쌀

가지고 현미밥짓는법 하고 있는데

생각보다 일반 쌀보다 짓는 법이

약간 다르다고 할까요?


전기밥솥 현미밥 짓는 방법

알려드리려고 해요.


초보자도 쉽게 밥을 지을 수 있으니

참고하세요!


현미쌀을 준비합니다

햅쌀이 맛있지만~ 요즘에는 아무래도 햅쌀이

아니라서 살짝 아쉬움이 남습니다.

 

 


현미쌀을 준비해 주세요

저는 2컵을 준비했는데

현미 양은 2컵이 되던 더 되던 상관없습니다


쌀이 많아도 상관없는 것이

물과 현미와의 물 비율만

조절하면 되거든요


그다음 현미쌀은 깨끗이 흐르는 물에서

3번 정도 씻어서 준비해 주세요!


보통 쌀을 불려서 먹으면 좀 더

맛있겠지만 현미쌀을 

굳이 불릴 필요는 없답니다

바로 불리지 않고도 전기밥솥

압력밥솥으로도 맛있게 만들 수 있어요


현미밥짓는법 물의 양을

어떻게 해야 하나 고민이 될 것 같아요

일반 쌀보다는 물을 더 넣어줘야 하는데

물의 양은 3컵을 넣었습니다

현미 양의 1.5배를 물의 양으로 잡으면

쫀득하고 맛있는 현미밥이 완성이랍니다


쌀의 양에서 1.5배만 

곱해주면 되니 간단하죠?


헷갈리는 분들이라면 압력솥 옆에 보면

물의 눈금대로 맞춰주면 됩니다.


그리고 다이어트 현미밥 지어볼까요?

전기밥솥 밥 짓는 법 백미코스로 

지어도 저는 맛이 똑같았어요

잡곡밥 코스로 지어도 됩니다~


시간이 지나고

밥이 다 지어졌다는 소리가 나서 열어보니

구수한 냄새가 가득~

맛있는 현미밥이 완성되었어요


저는 잡곡 하나를 더 섞었어요

카무트도 넣었는데 그래서 그런지 

구수함이 더 느껴지네요


요즘에 다이어트하느라 잡곡밥을

즐겨 먹으려고 하는데요

그중에서 가장 자주 먹는 것이 바로

현미밥이랍니다

 

 


현미밥이랑 흰쌀밥이랑 따로 지어서

번거롭긴 해도 그래도 다이어트에

현미밥을 먹으라고 하기에 요즘 먹는데

처음에는 까슬까슬했는데

먹다 보니 먹을만해요..

맛있게 먹고 있답니다 ::)


씹을수록 구수함이 느껴진다고 할까

그래서 잡곡밥 많이들 드시는 것 같아요

잡곡밥 짓는법 어렵지 않죠?


별다른 팁은 아니지만~ 그래도 밥을 처음

짓는 분들에게 도움이 되었으면 합니다


반응형
그리드형