본문 바로가기

요리이야기/반찬

고구마순 볶음 고구마줄기들깨볶음 고구마순볶음 고구마줄기볶음 고구마순요리

반응형




모드라마에서 고구마줄기로 만든

음식을 연기자가 어찌나 맛있게 먹든지

저도 모르게 침이 꼴깍~

그러나 고구마 줄기 까는게 얼마나 

힘든지 아는지라..손가락 손톱도

새까맣게 되고 말이지요

그런데 친정엄마가 고맙게도 고구마줄기

손질해서 주셨답니다.야호~

고구마줄기 연한 맛과 양념의 짭짤한맛이

뒤엉켜서 밥을 착착 비벼먹으니

아휴~ 내가 구씨가 된 것 같고.

구씨가 내가 된 것 같고?????

(뭔말임? 그냥 맛있다는 말임)

들깨를 넣어서 그런지 

고소하니 정말 맛있었어요 :)


■재료■


고구마줄기

국간장

다진마늘

식용유

들깨가루


고구마줄기 삶은 것을 준비하는데

생 고구마순이라면 껍질을 깐 후 

소금을 넣은 물에 살짝 데쳐줍니다


고구마줄기 삶은 것은 물기를 

제거한 후 꽉 짜서 준비합니다


고구마줄기요리 고구마줄기는

먹기 좋은 크기로 잘라주세요!


이제 고구마줄기볶음 만들어볼까요?

식용유 2스푼에 다진 마늘 1스푼을 

넣어주세요!


그다음 고구마 줄기를 넣어줍니다~


양념을 하면 살짝 탈 수 있으니

물을 3스푼 정도 넣어주세요!


그다음 국간장을 1스푼 넣습니다

고구마 순 양에 따라서 

간장의 양은 조절해 주는데요

1스푼을 넣은 후 먹어본 후 

소금으로 나머지 간을 해주세요!


그다음 들깨를 넣으면 고소하니

맛있게 먹을 수 있어요

 

 



들깨는 3스푼을 넣었어요

들깨가루는 취향에 따라서 

조절해 주세요!


들깨가루가 들어가니 고소해집니다

고구마줄기순볶음 만드는 법 

고구마 껍질 벗기는게 어렵지

만드는법은 쉬워요

금방 만들어 먹을 수 있는데

이게 또 금방 쉬니까 얼른 드세요

예전에 고구마줄기를 두단을

깐적이 있는데 너무 힘들어서 

금보다 더 귀한 고구마줄기구나라며

아껴먹다 쉰적이 있답니다.ㅠㅠ. 

 

 


기름진 음식 이런 것보다는 요즘에는

나물 반찬이 먹고 난 뒤 

속이 편안한 것 같아요

올해 처음 먹은 고구마 줄기 요리라 

맛있어서 다른 반찬 없이 

이것만으로 밥 한 공기 뚝딱했어요

 

고구마줄기 김치도 담그고 싶지만

고구마줄기 까는게 힘들긴 하는데

그게 또 잘까지면 제법 재미있거든요

그런데 손톱밑이 까맣게 되는게

싫어서 잘 안까게 되요


고구마만큼 좋아하는 고구마줄기 볶음

들깨만 들어가면 맛있게 먹을 수 있어요


오늘 반찬으로 맛있게 드셔보세요!!

반응형
그리드형