본문 바로가기

요리이야기/반찬

더덕고추장무침 만드는 법 더덕요리 더덕무침 양념 아침반찬 맛있는반찬 만들기 쉬운 요리

반응형
728x170




보통 더덕 하면 손질이 굉장히

힘들어서 자주 해먹지 않는데

요즘에는 손질된 더덕이 있어서

편하게 무쳐먹으니 

종종 애용하고 있습니다


저처럼 더덕 손질 힘들어서

못 드신 분들은 손질된 더덕

마트에 가면 구비되어 있으니

사용하면 편리하게 

이용할 수 있을 것 같아요


■재료■


더덕 200g

다진 마늘 

올리고당

고추장

고춧가루

통깨

참기름


더덕무침 들어가는 재료는 간단하죠?


더덕은 200g을 사용했지만

더덕 양을 모른다면

제가 적어드린 양념을 

가감해 주면 될 것 같아요

무침요리 더덕무침 양념은 양념들이

많이 들어가지 않아도 

맛있게 먹을 수 있거든요

 정확한 양념은 아래에 자세히

적어두었으니 참고하세요!


손질된 더덕은 깨끗하게 

준비해 줍니다

 

 


만들기 쉬운 요리 고추장더덕무침 

더덕은 바로 무쳐서 먹으면

식감이 좋지 않아요

두꺼운 것은 반을 잘라줘서 준비한 후

으깨서 무쳐줘야지 맛있게 더덕요리

먹을 수 있답니다


저는 스테인리스 밀대가 있어서 

눌러서 사용했는데 다른 도구가

있다면 더덕을 눌러주세요


역시 힘이 좋아서 그런지 한 번만

눌러도 더덕이 잘 으깨진 것 같아요


스트레스 잘 풀었다고 할까

콩콩 눌러주기만 해도 

더덕을 잘 누를 수 있었어요

200g 이면 대략 한 접시 나옵니다

손질된 것을 사용하니 편하긴 하네요


넓은 볼에 더덕을 넣어주세요~


이제 가을 밑반찬 만들기

더덕무침 양념 만들기 해볼까요?


더덕무침 양념은 아래와 같습니다



고추장 2큰술

고춧가루 1 큰 술

올리고당 2큰술

통깨 1큰술

다진마늘 1/2큰술

참기름 1큰술


이때 올리고당 대신에

매실엑기스가 있다면 넣어줘도 좋아요

물엿도 괜찮고요


집에 있는 재료를 알아서 넣어주세요


양념을 다 넣은 모습입니다

일회용 장갑을 끼고 조물조물 

무쳐주기만 하면

맛있게 만들어진답니다

간단하죠?


아침반찬 맛있는반찬 만들기 

양념이 딱 떨어진다고 해야 하나

맛있게 만들어졌어요

밥도둑 반찬이라고 해야 하나

입맛 없을 때 이렇게 무쳐놓으면 

맛있게 즐길 수 있어요

 

 


만들기 쉬운 요리 아침반찬 맛있는반찬

하기에 좋은 더덕무침

따끈한 밥에 올려 먹으니 왜 이리

맛난지 모르겠습니다.


어릴 땐  이런 반찬이 맛있는지

몰랐는데 요즘에는

맛있는 것 보니

입맛이 많이 변한 것 같기도 하고요


도라지랑 비슷하게 생겨도

저는 요것이 더 맛있더라고요

잃어버린 입맛을 찾아준다고 

해야 하나 맛있게 먹을 수 있었어요


요즘 가볍게 무쳐서 한 끼에 먹는

반찬을 종종 하고 있는데요

누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피니

맛있게 즐겨보세요!!

겨울이 제철이지만 요즘 자주 나와서

만들었는데 오랜만이라 그런지 더 맛있네요

반응형
그리드형