제사 지냈던 집들에서 자라신 분들은
고사리를 좋아하지 않았을거에요
다른 맛난 것도 많은데
시커멓게 생긴 고사리가 상 위에
올라가고 엄마는 왜 자꾸 먹으라고
하는지 질겅질겅 고무질 씹듯이
먹던 고사리맛을 지금도 기억하고있어요
그런데 그 고사리의 맛을 이제야
알게 되었답니다. 육개장에도
고사리가 들어가야 맛있고
삼겹살도 고사리랑 먹으면 더맛있고.
고사리나물볶음은 그 자체로도
맛있고~! 냠냠~
간단하게 만들어본 고사리나물볶음
만드는 법 쉽게 만들어보세요
■재료■
고사리300g
대파 1/2대
국간장
들기름
쌀뜨물 혹은 물
다진마늘
설탕
통깨
고사리는 삶은 고사리를 샀아요
말린 것을 삶아도 좋겠지만
삶은 고사리가 있기에 사왔지요
고사리는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
한 입 크기 들어갈 만큼요
대파도 1/2대를 잘게 썰어주세요!
쪽파도 괜찮아요
고사리 요리 고사리볶음 만드는 법
시작할까요?
고사리볶음은 들기름을 넣었을 때
개인적으로 맛있었어요
들기름은 3스푼 넣습니다
자른 대파를 넣고 살짝 볶아주세요
파 기름이 나서 살짝 냄새가 좋습니다
고사리를 넣어주세요
그리고 들기름과 함께 볶아주세요!
이제 고사리볶음 양념을 하는데요
다진마늘을 1/2스푼 넣습니다
그리고 촉촉하게 나물요리
고사리볶음 만들려면
물을 살짝 넣어야지 타지 않고
맛있게 만들 수 있어요
물을 1/2컵 넣습니다
쌀뜨물이 있다면
쌀뜨물을 넣어주면 좋아요
저는 없어서 물을 넣었습니다
그리고 간을 하는데
국간장을 1.5스푼 넣습니다
간을 보고 싱거우면 좀 더 넣어주세요
그리고 설탕을 1/3스푼 넣습니다
백주부님 고사리볶음 팁인데
설탕을 넣으면 좀 더 맛있어진다고 해요
설탕이 싫으면 생략해도 됩니다
마지막으로 어느정도
고사리나물볶음 완성이되면
통깨를 1스푼 정도 솔솔 넣어주세요
나물 요리에는 통깨는 필수죠
이렇게 해서 만들어본 나물반찬
삶은 고사리볶음 만드는법
어렵지 않죠?
씹을수록 맛있다고 해야 하나
밥반찬으로 딱이랍니다
생고사리도 말려서 먹어봤는데
고사리는 독성이 있기 때문에 꼭 불려서
삶아서 먹어줘야지 독성이 사라진다고 해요
아무튼 오래간만에 먹고 싶어서
만들어보았는데 제가 다 먹은 것 같아요
물론 아이들은 잘 먹지 않아요 ㅠㅠ
저도 어릴 때 그랬으니까요
반찬 무엇을 만들어야지 한다면
고사리요리 나물반찬 만들어보세요
쉽게 만들 수 있으니~
간단하게 만들어보세요!
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