마트에 가니 미나리 한단이 저렴해서
구매했는데 생으로 무칠까 하다가
데친미나리무침 좋아해서
금방 무쳐보았는데 오늘 저녁
반찬으로 맛있게 먹었답니다
■재료■
미나리 1단, 국간장, 소금,
참기름, 통깨, 다진마늘
미나리나물 무침은 간단한 편이지만
그래도 미나리 손질법 을 해줘야겠죠?
우선 누런 잎이 없나
누런 잎이 보이면 떼주세요
미나리 손질 방법
미나리 줄기 부분이 너무 두껍다
생각이 들면 좀 몇 개는 빼줬어요
데쳐도 두꺼우면 좀 질기다고 할까요?
끝부분은 아무래도 지저분하니
좀 잘라주었습니다
이제 미나리 데치기 알려드릴께요
궁중팬에 물을 넉넉하게 넣어줍니다
파릇파릇 미나리를 데치기 위해서
소금을 1/2스푼 넣어주세요
그럼 미나리가 파릇파릇하게 된답니다
물이 끓기 시작하면 미나리를 넣어주세요
미나리 데치는 시간은 대략
미나리를 넣은 후 20초 정도만
넣어주면 적당히 잘 데쳐진답니다
너무 오랫동안 데치면 미나리가
흐물흐물하니~ 너무 오랫동안
데치지 않기로 해요
미나리가 한단이라도 데치면
확 줄어들어요
미나리를 너무 짜지 말고
물기만 좀 짜서 주세요
미나리요리 미나리나물무침
미나리가 덩어리째로 있으니
잘게 잘라주세요
미나리요리 미나리나물무침
넓은 볼에 데친 미나리를 넣어주세요
그리고 데친 미나리무침 만드는법
간은 국간장으로 했어요
소금으로 해도 되고
국간장으로 해도 되는데
국간장이 좀 더 맛있는 느낌입니다
저희 집 국간장으로는 2/3스푼
넣으니 간이 맞았어요~
미나리 양에 따라서
간장의 양은 조절해 주세요
사진에는 없는데 다진 마늘 1/2스푼
참기름 1스푼
통깨는 1/2스푼 넣습니다
참기름과 통깨는 취향껏 넣어주세요
조물조물 무쳐주면 맛있는
미나리 요리 미나리무침 완성!
미나리는 데치면 확 양이 줄어서
한 접시 딱 나온답니다
그래도 바로 만들어서 먹으면
맛있으니~ 종종 만들어먹네요
'요리이야기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
냉동 가자미 굽는법 가자미구이 손질 요리 생선굽는법 생선구이 (0) | 2022.07.19 |
---|---|
더덕고추장무침 만드는 법 더덕요리 더덕무침 양념 아침반찬 맛있는반찬 만들기 쉬운 요리 (0) | 2022.07.14 |
알타리무지짐 총각무지짐 묵은 총각김치 지짐 레시피 묵은김치볶음 총각김치 볶음 (0) | 2022.07.10 |
취나물 무침 만드는 법 데치기 반찬종류 산취나물무침 취나물 요리 (0) | 2022.07.08 |
머위대볶음 머위대 삶기 손질 들깨요리 머위나물볶음 집반찬 머위줄기볶음 (0) | 2022.07.06 |