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요리이야기/반찬

알타리무지짐 총각무지짐 묵은 총각김치 지짐 레시피 묵은김치볶음 총각김치 볶음

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얼마 전에 친정엄마가 주신 총각김치

맛있게 먹곤 했는데

김치가 약간 오래되니까~ 이제는

묵은지지짐을 해줘야죠

들기름만 넣어도 맛있게 되는

총각김치볶음~ 간단하면서 밥도둑

반찬이라고 할까

맛있게 만들어보세요!


■재료■


묵은 총각김치

들기름

멸치 10마리

다진마늘




총각무지짐 들어가는 재료는 간단하죠?

우선 총각김치를 준비해 주세요

익은 것보다는 신 김치가 맛있어요


묵은 총각김치 지짐 레시피에

우선 멸치를 넣어주세요

멸치를 넣어야지 좀 더 맛있어요

 

 



국물멸치를 손질한 것을 

10마리를 넣어줍니다.


그다음 총각김치를 넣어주세요

저는 양념을 다 씻어서 넣어줬어요

그래야 묵은지 총각김치 볶음하면 

군내 없이 맛있게 만들어지더라고요


물은 총각김치가 잠길 정도로만 

넣어주세요!


다진 마늘 1/2스,푼

들기름 3스푼을 넣어주면

묵은지지짐 양념이랍니다


들기름은 양껏 넣어주면 좋고요

다진 마늘은 살짝 넣어줬어요


바글바글 끓여줍니다

처음에는 강불~에서 끓여주다가

10분 정도 지나면 중불에서 

졸여주듯이 익혀주세요


점점 물이 줄어들면서

총각김치 묵은 총각김치 지짐이 

완성이랍니다

별것 안 들어갔는데도 

밥도둑 반찬 완성이라고 할까요?


생각보다 김치와 들기름의 조합이 좋아서

늘 자주 김치 볶을 때 넣어먹는데요

역시나 알타리무지짐 총각무지짐

만드는데 요것이 최고네요

 

 


별다른 반찬 없이 이것만 먹어도

맛있게 한그릇 뚝딱입니다

어릴 적에 엄마나 할머니가

이것 먹으면 맛없는데 왜 먹을까

하는데 요즘엔 제가 먹는 것 보니

저도 입맛이 변하나 봅니다 


자극적인 음식 말고 이런 음식이

좋아지는 것 보면 저도 토종한국인!!

예전에는 이런 것보다 파스타나

샌드위치가 좋아지는 것 보면 용

아무튼 입맛이 변화되는 것을 보니 

신기하기도 합니다


갑자기 더워진 날씨 때문에 이제는 

불을 사용하는 요리보다는 

간단한 요리가 좋은 것 같아요

30도가 넘는 날씨라 부엌근처도

얼씬하기 싫어서 시켜먹을까 고민하다

만들어 먹었는데 좋네요~



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