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요리이야기/반찬

취나물 무침 만드는 법 데치기 반찬종류 산취나물무침 취나물 요리

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봄은 아니지만 쌉쌀한 맛이 좋은 취나물

마트에 가니 보여서 한봉지 가져와서 

취나물무침 만들어보았어요


간단한 나물이긴 하지만 그래도 손질하고

하다 보면 은근 나물 요리도 시간이 많이 걸려요

반찬종류 취나물요리 만드는법 알려드릴게요


■재료■


취나물

참기름

통깨

국간장

다진 마늘

다진 파


우선 취나물 손질부터 해줍니다

생각보다 양이 많은데 취나물 데치면

양이 줄어드니 양이 너무 많게 느껴져도

걱정 안 하셔도 됩니다

 

 



손질방법은 간단해요

좀 두꺼운 줄기 끝부분을 잘라주세요!


취나물은 깨끗하게 2~3번 씻어줍니다


취나물 데치기 방법은 간단해요.

우선 물을 냄비에 넉넉하게 넣은 후 

소금을 1/3스푼 정도 넣어주세요


물이 끓어오르면 데쳐줍니다

대략 1분~ 2분 사이로 데쳐주세요

다른 나물보다는 좀 오랫동안 

데쳐주는 편이랍니다


데친 생취나물은 물기를 짜서 주세요


이제 산취나물무침 양념을 만듭니다

국간장 1스푼

참기름 1스푼

다진마늘 1/2스푼

다진파 2스푼

통깨 1스푼


이렇게 넣어주세요

비닐장갑을 낀 후 조물조물 무쳐주면

알싸한 취나물 요리 

취나물무침 만드는법 이랍니다


간을 본 후 싱거우면 

소금을 좀 더 넣어주세요


어제저녁 후다닥 무쳐서 먹었는데

알싸한 맛이 나물 중에선 강하지만 가끔

만들어 먹곤 해요

 

 


물론 아이들은 먹지 않지만

그래도 나물이 몸에 좋기도 하고

또 이 쓴맛이 생각나서 먹는답니다


봄은 아니지만 이제 슬슬 나물들이

들어가기 시작하던데 

봄나물 올해는 잘 먹었어요

나물 요리가 손이 많이 가고

은근 맛내기 힘든데 건취나물을

개인적으로 좋아하지만

산취나물 그 나름대로 맛이 있네요.



벌써 주말이네요

주말 계획 세우셨나요??


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