봄은 아니지만 쌉쌀한 맛이 좋은 취나물
마트에 가니 보여서 한봉지 가져와서
취나물무침 만들어보았어요
간단한 나물이긴 하지만 그래도 손질하고
하다 보면 은근 나물 요리도 시간이 많이 걸려요
반찬종류 취나물요리 만드는법 알려드릴게요
■재료■
취나물
참기름
통깨
국간장
다진 마늘
다진 파
우선 취나물 손질부터 해줍니다
생각보다 양이 많은데 취나물 데치면
양이 줄어드니 양이 너무 많게 느껴져도
걱정 안 하셔도 됩니다
손질방법은 간단해요
좀 두꺼운 줄기 끝부분을 잘라주세요!
취나물은 깨끗하게 2~3번 씻어줍니다
취나물 데치기 방법은 간단해요.
우선 물을 냄비에 넉넉하게 넣은 후
소금을 1/3스푼 정도 넣어주세요
물이 끓어오르면 데쳐줍니다
대략 1분~ 2분 사이로 데쳐주세요
다른 나물보다는 좀 오랫동안
데쳐주는 편이랍니다
데친 생취나물은 물기를 짜서 주세요
이제 산취나물무침 양념을 만듭니다
국간장 1스푼
참기름 1스푼
다진마늘 1/2스푼
다진파 2스푼
통깨 1스푼
이렇게 넣어주세요
비닐장갑을 낀 후 조물조물 무쳐주면
알싸한 취나물 요리
취나물무침 만드는법 이랍니다
간을 본 후 싱거우면
소금을 좀 더 넣어주세요
어제저녁 후다닥 무쳐서 먹었는데
알싸한 맛이 나물 중에선 강하지만 가끔
만들어 먹곤 해요
물론 아이들은 먹지 않지만
그래도 나물이 몸에 좋기도 하고
또 이 쓴맛이 생각나서 먹는답니다
봄은 아니지만 이제 슬슬 나물들이
들어가기 시작하던데
봄나물 올해는 잘 먹었어요
나물 요리가 손이 많이 가고
은근 맛내기 힘든데 건취나물을
개인적으로 좋아하지만
산취나물 그 나름대로 맛이 있네요.
벌써 주말이네요
주말 계획 세우셨나요??
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