요맘때 먹으면 좋을 머위대볶음인데요
들깨를 넣어서 만드니 고소한 맛에
은근 밥도둑입니다
머위대 손질이 살짝
귀찮긴 하지만 그래도 맛있어서
자주 해서 먹을 것 같아요
■재료■
머위대 , 들깨, 들기름, 국간장
멸치육수 or 물, 소금
가장 먼저 머위 손질부터 시작합니다
머위대는 바로 조리해서 먹는 것이
아니라 시간이 조금 더 걸려요
머위대는 삶아줘야 하는데요
물에 소금을 1/2스푼 넣어줍니다
끓어오르면 머위대를 넣고 8분 정도
삶아주면 좋습니다
양이 많으면 10분 이상 삶아주세요
시간이 지나면 물이 살짝 변하는데요
8분 정도 삶아준 후 깨끗이 씻어주세요
그리고 머위대 손질하는데요
머위 줄기의 껍질을 제거해 줍니다
머위대는 바로 먹으면 머위대의
쓴맛이 있기 때문에
1시간 정도 찬물에 담가주세요
이제 머위대 요리 머위대볶음 만들기
먹위대를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
이제 머위줄기볶음 만들어볼까요?
들기름 1.5스푼 다진 마늘 1스푼을
넣은 후 마늘을 달달 볶아주세요
그다음 머위대를 넣습니다
물은 1/4컵을 넣어주세요
저는 그냥 물을 넣었는데
멸치육수물을 넣으면 좀 더 맛있어요
물기가 없을 때까지 보글보글 끓여주세요
국간장으로 머위대볶음 간을 하는데요
국간장 1스푼을 넣습니다
머위대 양에 따라서 간장의 양은
조절해서 넣어주세요
그다음 고소한 맛을 내기 위해
들깨를 3스푼 넣었어요
들깨의 양은 취향껏 넣어주세요
완성된 머위대볶음 이랍니다
간단하죠?
머위 손질 하는방법이 귀찮긴한데
맛있어요
통통한 고구마줄기버전이라고 할까
씹을수록 맛있어서
은근 밥도둑 반찬이랍니다
들깨의 고소함과 함께 통통한 질감
머위대 먹다보면 계속 먹게되요
여름이라 그런지 나물 요리가
자꾸 먹고 싶은 것은 저만 그런가요?
머위잎은 많이 드시겠지만
머위대는 잘 안드시던데
꼭 드셔보세요
집반찬 머위대 볶음 담백하면서 맛있어요
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