콩이 들어간 음식은 몸에도 좋고
맛도 좋아 자주 먹는데요.
아이들은 콩을 싫어하는 경우들이
있는데 콩비지는 잘 먹더라고요
밥에 싹싹 비벼주면 고소한 맛에
한그릇 뚝딱입니다
오늘은 백종원 콩비지찌개 만드는 법
으로 만들었는데 제일 맛있어요
■재료■
돼지고기 1컵, 김치 1컵, 양파 반개
대파 반대, 콩비지 300g
홍고추, 청양고추, 식용유, 참기름
다진 마늘, 새우젓, 고춧가루
우선 돼지고기와 콩비지가 필요해요
콩비지는 시중 마트에 가면
한 팩에 파는 것이 있어요
저는 가끔 콩 전문점에 가면
콩비지를 한 팩 얻어와서 먹는데
역시 전문점에서 만든 것이 좀 더
구수하고 맛있는 것 같습니다
양파 반 개를 잘라서 준비합니다
그리고 대파 1/2대를 어슷썰기하고
홍고추 청양고추도 역시 1/2대를 어슷썰기
해서 준비하면 백종원 김치비지찌개
재료 준비 완료랍니다
돼지고기는 1컵을 준비하는데
간 돼지고기도 괜찮고
다양한 돼지고기가 좋아요
개인적으로 먹어보니까~ 역시 기름기가
많은 삼겹살 부위가 좋아요
이제 콩비지요리 돼지고기 비지찌개
레시피 알려드릴게요
식용유 2스푼 + 참기름 1스푼을 넣습니다
그다음 돼지고기를 넣고 익을 때까지
달달 볶아주세요
기름이 많은 부위를 사용하면
식용유는 좀 더 줄여서 넣어도 좋아요
그다음 김치 1컵을 넣어주세요
김치가 완전히 익지 않더라도
달달 달달 볶아주세요!
그다음 콩비지를 넣습니다
콩비지 양은 300g입니다
그리고 물을 넣습니다
그냥 맹물을 넣었는데 멸치육수를
사용해도 좋을 것 같아요
물은 2컵을 넣습니다
물을 넣었을 때 모습입니다.
이제 들어갈 양념을 합니다
양파를 넣어주세요~
다진 마늘 1/2스푼
새우젓 1스푼을 넣습니다
비지찌개 레시피에는 새우젓이
들어가는데요
아무래도 돼지고기가 들어가니
새우젓을 넣어서 간을 맞춰주나 봅니다
그다음 고춧가루도 1/2스푼 넣습니다
어느 정도 김치비지찌개 가 완성되면
풋고추 홍고추 대파를 넣어주세요
백종원 김치비지찌개 간을 본 후
싱거우면 국간장을 넣어주면서
간을 맞춰줍니다
보글보글~ 맛있는 콩비지찌개 만드는 법
그리 어렵지 않죠?
생각보다 간단하기도 하고
콩의 담백한 맛이 느껴져서
아침에 부담 없는 찌개 요리랍니다
나이가 들어서인지 요즘 저도
이런 것들이 좋아지는 것 있죠?
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