본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 꼬들단무지무침 자취요리 치자 단무지무침 레시피 단무지요리 자취반찬

반응형




김치 외에 늘 저희집에서 자주 만드는

반찬 중 하나가 바로 

치자 단무지무침인데요.

라면이나 혹은 반찬 없을 때

같이 먹으면 정말 좋아요

특히나 저희 큰아이가 

너무 좋아하기에 자주 만드는데요.


입맛 없을 때 아삭아삭 씹어먹어도 

정말 맛있답니다 :)


■재료■


단무지 1팩 200g

쪽파 1줄

고춧가루 1/2스푼

다진 마늘 1/2스푼

참기름 1/2스푼

깨소금 1/2스푼


우선 들어가는 단무지는 

꼬들단무지를 사용했어요


김밥용 단무지를 잘라서

사용해도 됩니다


백종원 단무지무침 레시피로

만들었는데 간단하고 맛있는 것 있죠?


단무지는 물기를 빼서 준비합니다.

좀 짠 기를 빼고 싶다면 

물에 10분 정도 담가서 

짠기를 없애도 좋아요


요즘 쪽파가 어찌나 크던지 대파인 줄

쪽파를 1줄만 사용해도 넉넉한 양이

나오는 것 같아요

 

 


쪽파는 1줄을 잘게 썰어주세요

쪽파가 없으면 대파를 

사용해도 괜찮아요


이제 단무지무침 양념할건데요

우선 쪽파를 넣어주세요

기호에 따라 청양고추 혹은 

홍고추를 넣어도 좋아요


자취요리 백종원 꼬들단무지무침 

양념 알려드릴께요

고춧가루 1/2스푼

다진마늘 1/2스푼

참기름 1/2스푼

통깨 1/2스푼

을 넣어주세요 


양념을 다 넣은 상태랍니다


비닐장갑을 끼고 조물조물 무쳐주세요

별다른 양념 들어가지 않아도

맛있게 먹을 수 있는 자취반찬 

마성의 반찬 치자단무지무침 이랍니다


워낙에 간단하기도 하고

새콤달콤 맛있어서 자주 해먹어요 


접시에 담아서 먹으니 맛있어 보이죠?

너무 초간단 반찬 레시피라서

진짜 2~3분 컷이라고

해야 하나 금세 만들 수 있어요

 

 


요알못도 정말 요건 

쉽게 만들 수 있답니다


요즘 날이 덥다 보니 

단순한 반찬이나 불을 사용하지 않는 

반찬을 만들곤 하는데요


단무지요리 단무지무침이야

워낙에 간단하기도 하지만 

불을 사용하지 않는 반찬이라 

자주 만들어야겠어요


점심은 맛있게 드셨나요?

저는 오전부터 외출 하고 오느라

이제 점심 먹어야겠습니다!!


오후도 시간이 잘 가면 좋겠습니다^^


반응형
그리드형