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요리이야기/반찬

마늘쫑조림 마늘쫑간장조림 마늘종조림 마늘종요리 마늘쫑반찬

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제가 마늘쫑을 좋아해서 얼마 전에

2kg를 주문해서 매일 먹고 있어요

마늘쫑은 볶아 먹어도 맛있고

조림으로 먹어도 맛있고

삼겹살 구울 때 같이 구워도 맛있고

마늘쫑 반찬 다양하게 먹고 있어요


오늘은 간단한 반찬 마늘종요리 

알려드리려고 해요


■재료■


마늘쫑 300g, 간장, 물엿, 

참기름, 통깨, 물


마늘쫑은 보통 볶음으로 많이

드시잖아요

아삭한 식감으로 먹어도 좋지만

마늘쫑간장조림 만들어도

은근 밥도둑이랍니다

 

 


멸치나 혹은 건새우를 넣어서 먹어도

좋지만 그냥 요렇게 마늘쫑만 

넣어도 맛있어요


마늘쫑300g을 준비합니다


마늘쫑 끝부분을 살짝 잘라주세요

좀 구매한지 살짝 돼서 잘라주니

먹기 좋은 것 같아요


양옆을 잘라주니 마늘종이 깔끔해졌죠?


마늘쫑을 한 입 크기로 잘라주세요


생각보다 꽤 많은 양 같지만

마늘종조림 하면 금세 없어진답니다


이제 마늘종볶음 만들어볼까요?

팬에 식용유 2스푼을 넣습니다


마늘종을 넣은 후 기름에 코팅하듯이

마늘쫑을 볶아주세요!


진간장은 우선 3스푼을 넣습니다

단맛을 책임져줄 물엿도 

1스푼 넣어주세요


그다음 물을 1/2컵 넣습니다

물 대신 멸치육수나 육수를 넣으면 

좀 더 맛있게 됩니다


보글보글 마늘쫑 조림을 만들어줍니다

처음에 강불 - 중불로 줄여주면 좋아요

대략 15분~20분 정도 끓여준 것 같아요


5분 정도 지났을 때 모습입니다


점점 조림의 형태가 나타나죠?

먹었을 때 간이 배어서 물렁물렁 해지면

다 만들어진 것이랍니다 


간을 본 후 싱거우면 간장을 

더 넣어주세요

저는 간장을 1/2스푼 

단맛을 더 넣기 위해 

물엿을 1/2스푼 더 넣었어요


그리고 참기름 1스푼

통깨 1스푼을 넣었습니다


이렇게 해서 만들어본 마늘쫑간장조림

그리 어렵지 않죠?

 

 



볶아먹어도 맛있고 이렇게 조림으로 

먹으니 한없이 들어갑니다


밥이랑 어제저녁 어찌나 먹었는지요

아무튼 요즘 마늘쫑이 맛있어서

요즘 즐겨 먹고 있어요


중국산도 많지만 한국산이 

마늘의 알싸함도 있어서 

먹을수록 중독이랍니다


오늘은 간단한 마늘쫑반찬

마늘종조림 알려드렸는데요



장아찌랑 볶음요리도 올려보겠습니다

아무튼 마늘쫑은 어떠한 요리에 

넣어도 맛있는 것 같아요!




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