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요리이야기/반찬

갑오징어 데치기 손질 갑오징어숙회 백종원 초고추장 만들기 초장 만드는법

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오징어보다는 갑오징어를 좋아해서

갑오징어숙회로 종종 익혀 먹는데요

손질은 일반 오징어보단 

살짝 귀찮긴 해도

쫀득한 맛에~ 좋아한답니다


오늘은 갑오징어 데치기 부터

초장 만드는법 까지 알려드릴까 해요


별다른 레시피는 아니지만

누구나 쉽게 만들 수 있답니다


갑오징어 2마리를 사용했어요

많이 크지 않아서 데치니 

양은 별로였지만 나머지 두 마리는 

볶음으로 해서 먹었는데요

 

 



다음에는 좀 더 넉넉한 양을 

구매해야겠다 생각이 듭니다 


갑오징어 먹물과 내장 때문에

더러워진 갑오징어를 

흐르는 물에서 잘 씻어주었어요


몸통과 함께~ 다리를 분리해 줍니다


그리고 다리 부분을 떼 준 후 

눈과 입을 가위로 잘라주었습니다 


갑오징어의 뼈 부분이라고 해야 하나

씻다 보면 살짝 나오는데

그걸 살짝 빼면 쑥 하고 잘 빠집니다


대충 갑오징어 손질이 다 된 것 같죠?

내장과 눈의 먹물 때문에 지저분한데

이럴 때는 갑오징어 껍질을 

벗겨주는 것이 좋아요 


갑오징어 껍질을 벗기니 

한결 괜찮아졌죠?

갑오징어숙회를 만들어볼까요?


궁중팬에 물을 넉넉하게 넣은 후 

끓으면 갑오징어를 넣습니다


갑오징어 데치는 시간은

 대략 1분 이상 익혀주면 적당했어요


너무 오랫동안 삶지 않도록 합니다 


잘 삶아진 갑오징어는 

먹기 좋은 크기로 잘라주면 

맛있는 갑오징어숙회 완성이랍니다


데치는 방법 어렵지 않죠?


백종원 초고추장 만들기 

초장 만드는법 간단해요



고추장 3스푼

설탕 1스푼 식초 1스푼

통깨 1스푼, 다진 마늘 1/3스푼을

넣어준 후 잘 섞어주면 됩니다

간단하죠?


접시에 담아서 맛있게 먹으면 됩니다

갑오징어 손질이 좀 까다로운데

하기 어렵다 생각하면 손질한 것을 

구매하면 좋을 것 같아요


오징어 숙회와 비교해 보면

 갑오징어 숙회는

좀 더 쫀득한 느낌이랄까~ 아무튼

저는 회와 숙회를 좋아한답니다


먹기 좋은 크기로 자르니 

아이들도 잘 먹더라고요

원래 오징어도 맛있는데

이것도 맛있다고 하네요?

 

 



시판 초장으로 먹어도 좋겠지만

백종원 초장 만들기로 만드니 

간단하면서 맛있네요

그래서 숙회와 잘 어울렸어요


별다른 레시피는 아니지만 요즘

많이 먹는 갑오징어~ 데치기부터 손질까지~ 

어렵지 않으니 집에서 맛있게 만들어보세요!


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