오징어보다는 갑오징어를 좋아해서
갑오징어숙회로 종종 익혀 먹는데요
손질은 일반 오징어보단
살짝 귀찮긴 해도
쫀득한 맛에~ 좋아한답니다
오늘은 갑오징어 데치기 부터
초장 만드는법 까지 알려드릴까 해요
별다른 레시피는 아니지만
누구나 쉽게 만들 수 있답니다
갑오징어 2마리를 사용했어요
많이 크지 않아서 데치니
양은 별로였지만 나머지 두 마리는
볶음으로 해서 먹었는데요
다음에는 좀 더 넉넉한 양을
구매해야겠다 생각이 듭니다
갑오징어 먹물과 내장 때문에
더러워진 갑오징어를
흐르는 물에서 잘 씻어주었어요
몸통과 함께~ 다리를 분리해 줍니다
그리고 다리 부분을 떼 준 후
눈과 입을 가위로 잘라주었습니다
갑오징어의 뼈 부분이라고 해야 하나
씻다 보면 살짝 나오는데
그걸 살짝 빼면 쑥 하고 잘 빠집니다
대충 갑오징어 손질이 다 된 것 같죠?
내장과 눈의 먹물 때문에 지저분한데
이럴 때는 갑오징어 껍질을
벗겨주는 것이 좋아요
갑오징어 껍질을 벗기니
한결 괜찮아졌죠?
갑오징어숙회를 만들어볼까요?
궁중팬에 물을 넉넉하게 넣은 후
끓으면 갑오징어를 넣습니다
갑오징어 데치는 시간은
대략 1분 이상 익혀주면 적당했어요
너무 오랫동안 삶지 않도록 합니다
잘 삶아진 갑오징어는
먹기 좋은 크기로 잘라주면
맛있는 갑오징어숙회 완성이랍니다
데치는 방법 어렵지 않죠?
백종원 초고추장 만들기
초장 만드는법 간단해요
고추장 3스푼
설탕 1스푼 식초 1스푼
통깨 1스푼, 다진 마늘 1/3스푼을
넣어준 후 잘 섞어주면 됩니다
간단하죠?
접시에 담아서 맛있게 먹으면 됩니다
갑오징어 손질이 좀 까다로운데
하기 어렵다 생각하면 손질한 것을
구매하면 좋을 것 같아요
오징어 숙회와 비교해 보면
갑오징어 숙회는
좀 더 쫀득한 느낌이랄까~ 아무튼
저는 회와 숙회를 좋아한답니다
먹기 좋은 크기로 자르니
아이들도 잘 먹더라고요
원래 오징어도 맛있는데
이것도 맛있다고 하네요?
시판 초장으로 먹어도 좋겠지만
백종원 초장 만들기로 만드니
간단하면서 맛있네요
그래서 숙회와 잘 어울렸어요
별다른 레시피는 아니지만 요즘
많이 먹는 갑오징어~ 데치기부터 손질까지~
어렵지 않으니 집에서 맛있게 만들어보세요!
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