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요리이야기/밥, 국, 찌개

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얼마 전 전복을 사서 전복구이 해먹고 남은 전복과 그리고 내장으로  전복죽으로 해먹었어요

 전복 내장이랑 같이 전복죽을 만들면 참 맛있고 영양가 있다고 하는데요

시중에 파는 전복죽은 전복만 약간 들어가서 그런지 하얀색의 전복죽이 많은데 집에서 만든 전복죽은 

 노랗고 진해서 맛도 더욱 좋고 영양가도 높은 거 같아요~ 전복이 있다면 집에서 간단하게 만들어보세요


■재료■


전복 5마리 ,참기름 ,맵쌀 2컵 ,소금 약간, 통깨


원래 전복죽은 찹쌀로 만드는 게 좋은데 없어서 맵쌀로 대신했어요

개인적으로는 찹쌀보다는 맵쌀로 만드는 것이 전 좋은 것 같아요.

 

 



전복죽을 만들기 전에 미리 쌀을 불려두는데요 30분 정도 불려주시면 됩니다


 전복 손질하는법 그리 어렵지 않아요 저는 못쓰는 칫솔로 깨끗이 손질해 줍니다


수저를 가지고 껍데기와 전복 살을 분리해 줍니다.


전복살이 잘 떼졌죠?


전복에 붙어있는 이빨을 떼어주었습니다


저는 전복죽에 잘게 써는 것보다  큼직한 게 씹히는 맛이 좋아서 전복을 큼직하게 썰어두었습니다  


내장은 따로 모아두는데요 이걸 갈아서 전복죽에 넣어주세요

내장이 씹히는 맛이 좋다면 칼로 다져서 넣어도 좋아요

저는 전복내장죽 5마리 보다 더 많은 내장을 넣었더니 정말 고소한 것 있죠?


 팬에 참기름을 3스푼 넣습니다


 냄비에 불린 쌀을 넣고 같이 볶아주세요!


1~2분 정도 쌀을 볶아준 후 전복 내장을 넣어서 볶아줍니다

물기가 없어질 때까지 고소하게 볶아주세요


정말 진한 내장 볶음밥이 되었죠?


그다음 전복살을 같이 넣어줬어요



물의 양은 쌀의 무게의 4배 정도를 넣어줍니다

넉넉하게 넣어준 후 강불에서 끓여준 후 약불로 푹 퍼지도록 끓여주세요


대략 40분 정도 끓였을까?

고소한 전복내장요리 전복죽 끓이는법 완성이랍니다

그리 어렵지 않죠?


간을 본 후 부족한 간은 소금을 넣어서 맞춰주세요


전복을 큼직하게 썬 거 같은데 역시 익으니 많이 작아졌더라고요 내장이 많이 들어가서 그런지 구수하고 맛있는 전복죽이 되었어요!

전복 손질이 좀 귀찮긴 하지만 전복죽 사 먹는 것보다 집에서 만드는 것이 저렴하고 그리고 영양가가 높은 거 같아요!!

이유식으로 그리고 저같이 맞벌이 주부라면 한번 만들어놓고 냉동 보관했다가 가끔씩 해동시켜서 먹으면 좋은 거 같습니다!!


죽이 잘 퍼졌다고 해야 하나 너무 고소하게 맛있게 잘 된 것 같죠?


전복요리법 중 가장 자주 해먹는 건강죽 전복죽 끓이는법

 

 



저도 좋아하지만 아이들도 좋아해서 종종 해먹는답니다


여기에 참기름과 통깨를 살짝 넣어서 먹으면 고소하니 맛있어요

고소함이 살아있다고 할까~ 가족들도 다 맛있게 먹었어요

전복죽은 역시 전복 내장이 잔뜩 들어가야지 고소하고 맛있는 것 같아요

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