본문 바로가기

요리이야기/밥, 국, 찌개

압력밥솥 밥하는법 쌀 씻는법 밥물조절 밥 맛있게 짓는법 압력솥 밥하는법

반응형




매일 같이 먹는 밥!!

질릴 법도 하지만 또 하루라도

안먹으면 뭔가 빠진것처럼

속이 허하더라고요.

거기다 우리나라 쌀만큼

맛있는 것은 없는 것 같아요

동남아 여행 갔을 때 밥 먹어보고

왜 우리나라 밥이 맛있는지 

알 것 같다는 생각을 해보는데요


늘 전기밥솥으로 밥을 하다가 

오늘은 압력솥으로 밥을 해보았습니다


저는 자주 해서 압력밥솥밥하는법

그래도 안다고 생각하는데요


처음 사용할 땐 터질 것 같고

막 그랬는데 지금은 편하게 사용하는데

초보다도 쉽게 하는 방법 알려드릴게요


우선  쌀 씻는법 알려드릴께요

쌀은 햅쌀이 맛있어요~

도정한지 얼마 안 되는 쌀로 지으면

밥맛이 저는 좋았어요~

 

 



윤기가 좔좔~ 흐르는 밥을 짓기 위해

쌀 씻는법을 알려드릴게요


저는 보통 컵을 이용하는데요

저희 집은 3컵 정도 지으면 

딱 적당하더라고요

밥솥을 사거나 하면 살 용기 같은 

플라스틱 컵을 주잖아요


그걸 사용해도 된답니다 


이제 쌀을 컵을 이용해서 

저는 3컵을 담았어요


혹시라도 쌀에 이물질이 없는지

살짝 보고요~

요즘에는 깨끗하게 나오기 때문에

이물질 같은 것은 잘 없더라고요


있다면 쌀을 씻어주면 되겠죠


이제 쌀 씻는법 알려드릴께요

쌀은 쌀 씻는 용기로 씻어도 되고요

급하면 압력밥솥에다 

쌀을 넣고 씻어서 준비해요

편한 방법대로 하면 되는데 

저는 포스팅을 하기 위해서 

이렇게 쌀 씻는 용기에 쌀을 담았어요


흐르는 물에 쌀을 씻어줍니다

우선 물을 틀어서 대충 한번 흔들려서

물을 버려준 후에요


지난번에 방송을 보니 

백종원 쌀 씻는법 보니

3번 정도 씻어주는 것이 좋다고 했어요

너무 많이 씻으면 쌀에 있는 영양분이

나간다고 하니 적당히 하는 것이 좋아요 


씻은 쌀은 압력솥에 담아주었어요

그리고 물을 넣어야 하는데요

물의 양이 애매한데 

밥물 비율  어렵지 않답니다 


쌀을 3컵을 했으니 

물도 똑같이 3컵을 해주면 됩니다

물론 모든 쌀이 그러지 않아요

햅쌀이라면 물양을 살짝 줄여주고

오래된 쌀은 물을 양을 더 늘려준답니다

약간의 조절은 필요한데 저는 보편적으로


쌀 : 물 = 1 : 1로 해서 

밥을 지어줍니다

밥물조절 간단하죠?


쌀과 물을 넣은 압력밥솥이랍니다


다른 방법은 이렇게 물을 넣고

 손으로 체크하는 방법도 있어요

3컵을 넣어보고 대충 눈대중으로 

보고 넣어도 상관없답니다


편한 방법대로 해주세요!


이제 쌀을 씻었으니 압력밥솥 

밥하는법 해야겠죠?


저는 따로 쌀을 불리지 않고 사용해도

맛있게 먹을 수 있었어요

불리지 않고 바로 밥을 하기로 합니다 


압력밥솥은 종류가 다양한데요

가장 많이 사용하는 

풍년 밥솥도 똑같아요

압력솥의 모양이 달라서 그렇지

밥하는 법은 다 똑같다고 보시면 됩니다


저는 실리트 압력밥솥인데요

뚜껑을 잘 덮어준 후 불을 켜줍니다


불에 올려놓고 불의 세기는 

가장 센 불을 이용합니다 


그럼 추가 오르는 것을 

볼 수 있을 거예요

추가 오르고 난 뒤 가장 센 불에서

4분 정도만 끓여주고 불을 꺼줍니다

저는 딱 이렇게 하면 

적당하게 밥이 타지 않고

밥이 잘 되더라고요!!


밥 냄새가 조금씩 난답니다

구수해서 정말 좋아요 ㅎㅎ


불을 끄고 추가 내려갈 때까지 

기다려주세요!

대략 10분도 안 걸린 것 같은데

이렇게 밥을 지으면 정말 전기밥솥보다

빠르게 밥이 돼서 정말 좋아요 


추가 완전히 내려가면 

뚜껑을 벗겨줍니다

밥이 맛있게 잘 되었죠?


딱 제가 좋아하는 정도의 질기로 

잘 된 것 같아요 


밥에서 윤기가 좔좔~

사진으로 전해지지 않아서

 아쉬움이 남네요 ㅎㅎ


아무튼 적당히 찰기도 있으면서 

밥이 잘 되었어요


 밥 맛있게 짓는법 간단하죠?

따끈할 때 먹으면 가장 맛있죠

역시 바로 지어서 먹으니 밥맛이 꿀맛

좋은 쌀과 압력밥솥으로 밥을 지으면

정말 무한대로 들어가는 

저의 살찌는 주범 같아요 ㅠㅠ


아이들도 요즘 집에서 

밥 잘 먹어서 그런지

확찐자가 되었어요ㅎㅎ

 

 


아무튼 쉽게 설명한다고 했는데 

처음 사용하는 분들에게 

도움이 되었으면 좋겠습니다


저도 처음 사용할 때 추가 막 돌아가니

굉장히 무섭고 그랬는데 이제는 머

밥 외에도 백숙도 해먹고 계란도 구워 먹고

다양하게 만들어 먹고 있어요


물론 가장 많이 하는 건 

매일 같이 밥 짓는 것인데

빠르게 밥도 되고 밥맛이 좋아서 자꾸 

전기밥솥보다는 이걸 사용하는 것 같아요


앞서 말씀드렸듯이 풍년 압력밥솥도

밥하는 시간 같은 것 비슷하니 

똑같이 하심 될 것 같아요



반응형
그리드형