제일 만만한 찌개 된장찌개
키토다이어트 하시는 분들은
차돌박이 많이 넣은 된장찌개를
잘 드시더라고요.
저도 키토비스무리 다이어트 중이라
가족 모두 맛있게 먹을 수 있는
차돌박이 된장찌개를 만들었답니다
그냥 만들어도 맛있는 찌개이지만
고소한 기름이 가득한 소고기가
들어가 어찌나 맛있는지요
이번에 된장찌개 맛있게 끓이는법은
백종원 차돌박이된장찌개 레시피로
만들었습니다
■재료■
차돌박이 150g, 무 1/6토막, 호박 1/4개
양파 1/2개, 대파, 청양고추 1개
홍고추 1개, 두부 1/2모, 고추장
된장, 설탕, 간 마늘, 쌀뜨물
저는 표고버섯을 추가했습니다
청양고추 2개인데 청양고추 1개만
홍고추 1개를 사용했으니 참고하세요!
무는 1줌 정도의 양을 채 썰어줍니다
대파는 1/2대를 채 썰어줍니다
양파는 1/2개를 썰어줍니다
애호박은 1/4개를 반달썰기로 썰어줍니다
홍고추와 청양고추도 각각 썰어줍니다
저는 표고버섯을 넣었는데
요건 생략해도 됩니다
재료가 준비되었다면 냄비를 꺼내서
차돌박이 150g을 넣어주세요
그리고 볶아주세요!
차돌박이가 익어서 하얗게
될 때까지 볶아주세요
역시 기름이 지글지글 맛있어 보이죠^^
여기에 채 썬 무를 넣습니다
무가 투명하게 될 때까지 볶아줍니다.
그리고 물을 넣는데요
재료들이 자박자박하게 될 때까지
넣어주면 된다고 하는데
600ml를 넣으니 적당했어요
이때 물은 쌀뜨물을 사용했어요
없으면 그냥 물을 사용해도 됩니다
이제 된장을 넣는데요
된장은 1스푼, 고추장은 1/3스푼입니다
넣고 부족하면
된장: 고추장 = 3:1의 비율로
넣으면 된다고 해요.
저는 좀 싱거워서
저는 된장 2스푼, 고추장 2/3스푼을
넣으니 딱 좋더라고요
다진 마늘도 1스푼 넣어줍니다
그리고 설탕 1/2스푼을 넣어주면
맛있다고 해요
설탕이 부담스럽다면 생략해도 됩니다
근데 맛있더라고요^^
된장찌개가 끓어오른다면
애호박, 양파, 호박, 버섯을 넣어주세요!
보글보글~ 끓는 소리도 맛있게들립니다
그리고 두부 1/2 모를 넣습니다
고춧가루는 들어가지 않는데
1/2스푼을 살짝 저는 넣었어요
칼칼하면서 좋더라고요^^
대파와 고추를 넣어주면 끝입니다
복잡한 것 같은데 재료들을 차례대로
넣어주기만 하면 됩니다!
간단하죠? ^^
이렇게 해서 만들어본
차돌박이 된장찌개
맛있을 수밖에 없죠?
국물이 어찌나 좋던지
맛있게 잘 먹은 것 같아요 :)
역시 믿고 먹는
백종원 된장찌개 레시피입니다!
된장찌개 맛있게 끓이는 법
재료들을 아낌없이 넣어주는 것
그리고 차돌박이를 넣어서 육수 없이
만들어서 좋았던 것 같아요
차돌박이에서 나오는 기름으로
맛있게 잘 끓인 것 같아요 :)
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