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요리이야기/밥, 국, 찌개

백종원 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는법 소고기 간단 된장찌개 레시피 차돌된장찌개 차돌박이요리

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제일 만만한 찌개 된장찌개

키토다이어트 하시는 분들은

차돌박이 많이 넣은 된장찌개를

잘 드시더라고요.

저도 키토비스무리 다이어트 중이라

가족 모두 맛있게 먹을 수 있는

차돌박이 된장찌개를 만들었답니다

그냥 만들어도 맛있는 찌개이지만

고소한 기름이 가득한 소고기가

들어가 어찌나 맛있는지요 


이번에 된장찌개 맛있게 끓이는법은

백종원 차돌박이된장찌개 레시피로 

만들었습니다 


■재료■


차돌박이 150g, 무 1/6토막, 호박 1/4개

 양파 1/2개, 대파, 청양고추 1개 

홍고추 1개, 두부 1/2모, 고추장

 된장, 설탕, 간 마늘, 쌀뜨물​


저는 표고버섯을 추가했습니다

청양고추 2개인데 청양고추 1개만

홍고추 1개를 사용했으니 참고하세요!


무는 1줌 정도의 양을 채 썰어줍니다

대파는 1/2대를 채 썰어줍니다

양파는 1/2개를 썰어줍니다

애호박은 1/4개를 반달썰기로 썰어줍니다

홍고추와 청양고추도 각각 썰어줍니다

 

 


저는 표고버섯을 넣었는데 

요건 생략해도 됩니다


재료가 준비되었다면 냄비를 꺼내서

차돌박이 150g을 넣어주세요

그리고 볶아주세요!


차돌박이가 익어서 하얗게 

될 때까지 볶아주세요

역시 기름이 지글지글 맛있어 보이죠^^


여기에 채 썬 무를 넣습니다 


무가 투명하게 될 때까지 볶아줍니다.


그리고 물을 넣는데요

재료들이 자박자박하게 될 때까지 

넣어주면 된다고 하는데 

600ml를 넣으니 적당했어요

이때 물은 쌀뜨물을 사용했어요

없으면 그냥 물을 사용해도 됩니다


이제 된장을 넣는데요

된장은 1스푼, 고추장은 1/3스푼입니다

넣고 부족하면

된장: 고추장 = 3:1의 비율로 

넣으면 된다고 해요. 

저는 좀 싱거워서 

저는 된장 2스푼, 고추장 2/3스푼을 

넣으니 딱 좋더라고요 


다진 마늘도 1스푼 넣어줍니다 


그리고 설탕 1/2스푼을 넣어주면

맛있다고 해요


설탕이 부담스럽다면 생략해도 됩니다

근데 맛있더라고요^^


된장찌개가 끓어오른다면

애호박, 양파, 호박, 버섯을 넣어주세요!


보글보글~ 끓는 소리도 맛있게들립니다


그리고 두부 1/2 모를 넣습니다 


고춧가루는 들어가지 않는데

1/2스푼을 살짝 저는 넣었어요

칼칼하면서 좋더라고요^^


대파와 고추를 넣어주면 끝입니다

복잡한 것 같은데 재료들을 차례대로

넣어주기만 하면 됩니다!

간단하죠? ^^

 

 



이렇게 해서 만들어본 

차돌박이 된장찌개

맛있을 수밖에 없죠?


국물이 어찌나 좋던지

맛있게 잘 먹은 것 같아요 :)


역시 믿고 먹는 

백종원 된장찌개 레시피입니다!


된장찌개 맛있게 끓이는 법 

재료들을 아낌없이 넣어주는 것

그리고 차돌박이를 넣어서 육수 없이

만들어서 좋았던 것 같아요


차돌박이에서 나오는 기름으로

맛있게 잘 끓인 것 같아요 :)


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