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요리이야기/백주부 레시피

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모처럼 소갈비탕을 끓였는데

왜 이리 맛있던지 어제는 

아이들이 밥을 2공기나

먹은 마성의 마법의 소갈비탕 

레시피를 알려드리려고 해요


저희 집에 백주부님 요리책에 있는데

그 레시피대로 만들어보았으니

참고하셔서 만들어보세요!


■재료■


소갈비 900, 대파 1대, 무 1/6조각

다진 마늘, 국간장, 

소금, 다시마, 후추


냉동된 갈비는 바로 사용하지 않고

해동을 시켜서 요리를 하면 됩니다


우선 핏물을 빼줘야 하는데요

2시간 정도 물에 담가주세요

중간에 한두 번 정도 물을 갈아서 주면

핏물이 잘 빠진답니다

 

 



기름기가 많다고 생각이 들면

고기 사이사이에 

기름기를 약간 제거해 주면 됩니다


백종원 소갈비탕 끓이는법

한번 초벌로 끓여주는데요

고기가 잠길 정도로 

물을 넣어준 후 한번 끓여줍니다.


생각보다 불순물이 

많이 나오는 것을 볼 수 있어요

한번 초벌로 삶아준 후 물을 버린 후

고기만 깨끗하게 준비해서

 다시 끓여줄 거랍니다.


큰 냄비를 준비한 후 

고기를 넣습니다

그리고 물 4리터를 넣어주세요


대파는 1대를 큼직하게 잘라주고

무도 1/6조각을 내서 준비해 주세요

​백종원 소갈비탕 끓이는법


대파와 무를 넣습니다

다시마도 10g이라고 되어 있었는데

저는 10장 정도 넣었습니다


그리고 국간장을 5스푼 넣습니다.

초반에 국간장을 넣고 끓이는 것이

백종원 갈비탕의 팁이랍니다.


대략 끓어오르면 1시간 30분 동안 

푹 끓여줍니다.


강불에서 불 조절을 하다가 끓어오르면

중간불에서 계속 끓여줬어요.


갈비탕이 끓어오르면 다시마부터 건져냅니다.


탕요리 소갈비탕끓이는법

파가 익으면서 국물에 우러나왔다면

대파를 건져냅니다.


무도 어느 정도 익었다고 

생각이 들면 건져내주세요

무는 버리지 않고 놔뒀다가

갈비탕에 넣어준답니다


그리고 기름기나 불순물은 

틈틈이 걷어내주세요!

개인적으로 채망이 잘 건져지더라고요.

아니면 나중에 굳은 기름을 

제거해도 좋습니다


아까 건져낸 무는 납작 썰기로 

썰어서 준비해 주세요

갈비탕을 먹을 때 넣어주면 됩니다.


고기가 잘 빠질 정도로 끓여졌다면

다진 마늘 1스푼을 넣습니다.


소금을 넣어서 간을 맞춰줍니다

소금은 처음부터 많이 넣지 말고

조금씩 넣어서 간을 맞춰주세요


바로 먹는 것보다는 차갑게 식혀서

기름기를 제거한 후 먹으면

깔끔한 소갈비탕을 먹을 수 있어요.


넓은 대접에 갈비탕을 넣은 후 

대파를 송송 썰어서 올려주세요

그리고 자른 무를 넣어주세요

그리고 후춧가루를 톡톡 뿌려줍니다.

 

 



완성된 갈비탕 레시피 랍니다

끓이는 시간은 오래 걸렸지만

국물이 정말 담백하고 맛있었어요


이제 더워지면 못먹겠지만

간만에 만들어서 먹으니~ 역시

좋은 한우로 끓여서 그런지

국물맛이 깔끔했어요.


한우갈비가 있다면 집에서

 소갈비 요리 갈비탕 끓이는법 

맛있게 만들어보세요


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