아이들이 튀김을 좋아해서
자주 만들어주는데
특히나 오징어튀김을 좋아해서
자주 만들어주고 있어요
요즘에는 에어프라이어가 나와서
튀김요리를 대신해주지만
튀김은 확실히 기름에 지글지글
튀겨야 더 고소해지는 것 같아요
오징어튀김 + 타르타르소스 까지!
맛있게 만들어보았답니다
■재료■
오징어1마리, 튀김가루, 탄산수
그릭요거트 2스푼, 마요네즈 1스푼,
레몬즙 약간, 오이 1스푼,
파마산치즈가루 1/2스푼, 올리고당 1/2스푼
오징어를 1마리 준비했어요.
오징어는 생물이 가장 맛있어요
오징어 껍질을 벗겨줘도 좋고
저처럼 그냥 사용해도 좋습니다
오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
저는 아이들이 먹기 편하도록
좀 작게 잘라서 준비했어요
오징어튀김 반죽을 만드는데요
오징어튀김을 바삭바삭하게
만드는 방법은 바로 탄산수랍니다
탄산수를 넣으면 튀김이 바삭바삭해져요
탄산수가 없다면 얼음 물로 튀기면
바삭하게 즐길 수 있어요
밀가루 3컵 + 탄산수 350ml를
넣으니 딱 반죽의 농도가 좋았어요
오징어는 튀김옷을 바로 입혀서 튀기면
물기가 있어서 기름이 잘 튀는데요
방지를 하기 위해서 오징어를 튀김가루에
묻혀서 물기를 없앤 후
만드는 것이 좋아요
그다음 튀김 반죽에 오징어를
꼼꼼하게 묻혀줍니다.
냄비에 기름을 넉넉하게 넣은 후
기름이 달궈지면
오징어 반죽을 넣어주세요~
지글지글 오징어가 익는 모습이
너무 바삭해 보이죠?
오징어튀김 반죽이 노릇노릇하게 되면
맛있는 오징어튀김 만들기 완성이랍니다
이제 타르타르소스 만들기 해볼까요?
타르타르소스를 보다 영양 있게
부드럽게 만들고 싶다면
바로 그릭요거트가 필요해요
그릭요거트로 타르타르 소스 만들기
알려드릴게요
그릭요거트 2스푼, 마요네즈 1스푼,
레몬즙 약간, 오이 1스푼,
파마산 치즈가루 1/2스푼,
올리고당 1/2스푼
을 넣은 후 잘 섞어주세요
오이 대신 오이피클을 넣어도
상큼하게 즐길 수 있어요
탄산수를 넣어서 아주
바삭해진 오징어튀김과
그릭요거트 타르타르 소스만 있으면
간식으로 술안주로
다양하게 즐길 수 있어요.
타르타르소스에 콕 찍어 먹으면
고소하면서 상큼한 맛이
그릭요거트가 들어가서 그런지
맛이 정말 부드러워요
아이들도 어찌나 잘 먹던지~
왜 이리 맛있나요
한마리를 다 먹게 되는 마성의 튀김요리!
소스까지 제대로 만들어서
그런지 맛있네요
역시 튀김요리는
기름에 튀겨야 하나 봅니다
어찌나 바삭하고 맛있던지
자꾸 먹고 싶어지네요
오늘은 무엇을 먹어야 하나 한다면
오징어 한 마리 튀겨보세요
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