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요리이야기/간식

노바시 새우튀김 만들기 튀김 간장소스 탄산수 활용 튀김반죽 노바시 새우요리 새우반찬

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오늘 아침에 큰아이가 학교 가면서

새우튀김 먹고 싶대서

제가 힘이 있나요

냉동실에 있는 노바시 새우 꺼내서

새위튀김 만들었어요!!

이제 곧 하원시간인데 간식으로 

새우반찬 새우튀김 넘 맛있죠^^



​■재료■


새우, 튀김가루, 탄산수, 기름

간장, 식초, 레몬즙, 후추가루,맛술


냉동새우라 냉장실에 해동시켜두었어요

보통 새우의 위에 보면 내장 같은 것을

제거했기에 깨끗하게 씻어준 후 

튀기기만 하면 된답니다.


흐르는 물에 깨끗하게 

씻어서 준비했어요.


후추를 2번정도 톡톡 뿌려주고

맛술도 1스푼 넣어서 

혹시모를 비린내를 잡아줍니다


이제 새우튀김의 반죽을 

만들려고 하는데요

튀김가루를 2컵을 넣습니다


그리고 저는 튀김을 바삭하기 위해

사용하는 것은 탄산수인데요

얼음 물보다 탄산수가 

더 바삭한 느낌입니다

 

 


탄산수가 없으면 

그냥 물도 괜찮습니다


탄산수는 250ml를 넣어서

튀김 반죽을 만들었어요

1컵하고 조금 넣으면 

튀김반죽 만들 수 있어요


새우 튀김반죽

크림 정도의 되직함 정도면 됩니다


새우는 튀김가루에 한번 굴려주세요

그래야지 반죽이 새우에 잘 묻기도 하고

튀길 때 물이 튀지 않는답니다.


반죽은 새우 꼬리를 잡고 

머리부터 넣는데요

꼬리부분은 반죽을 묻히지 말아주세요


꼬리는 반죽이 묻으면 예쁘게 튀겨지지

 않기 때문에 꼬리 부분은

 튀김 반죽을 묻히지 않았습니다


이제 기름을 팬에 넣습니다

적은 양을 여러 번 튀길 것이라 

기름은 많이 넣지 않았어요


기름이 뜨거워지면 새우를 넣습니다

새우를 넣을 때 머리부터 넣어주고 

넣을 때 일자로 넣어야지 

예쁘게 튀겨진답니다

안 그러면 새우가 구불구불 휜답니다.


그리 오래 튀기지 않아도 된답니다

튀김옷의 색깔이 노란색이 되면서

맛있게 되면 잘 튀겨진 것이랍니다.


키친타월을 깔아 둔 후 새우튀김을

 넣고 기름을 빼주세요!

 

 



그럼 바삭한 새우튀김 완성!


튀김 간장은 

진간장 2스푼 + 식초 1스푼 + 물 1스푼

레몬즙 약간 을 넣으면

맛있게 만들 수 있어요


바삭바삭~ 어찌나 맛있던지

역시나 튀김에는 탄산수가 최고입니다

탄산수를 넣으면 정말 바삭해요

탄산수 활용 요리로 튀김이 최고예요

식어도 눅눅한 느낌보다는

 바삭한 느낌이 강해요.


새우를 살짝 찍어 먹어도 되고요

간이 간간한 편이라 꼭 튀김

 간장 소스가 없어도 된답니다


아무튼 언제나 먹어도 맛있는

노바시 새우튀김 만들기

간단하게 만들어보세요~

바삭바삭 아이간식으로 

새우반찬으로 최고네요


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