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요리이야기/밥, 국, 찌개

아구탕끓이는법 생선탕 아귀지리탕 레시피 아귀탕끓이는법 아구탕 생선지리탕 아귀요리 아구지리탕

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마트에서 아구가 보이길래 

아구탕을 만들어보았어요

아구찜이 좋은데 콩나물을 다듬으려니

귀찮아져서 ㅠㅠ

대신에 실한 아구살에 시원한국물이

일품인 생선탕을 만들었습니다



■재료■


아구 1마리, 무 약간, 청양고추 1개

대파 1/3대, 콩나물 1줌, 미나리 1줌

국간장, 다진 마늘, 소금, 

코인 육수, 홍고추



저는 멸치육수를 내서 먹는데

이번에는 코인 육수가 있어서

이것으로 멸치육수룰 대신했네요

코인육수 없다고 걱정마시고

멸치육수를 만들어서 

육수를 만들어주면 됩니다


육수가 우러나올 때 

재료 손질을 해주는데요

바로 무를 준비해 주세요

 

 



무는 한줌 정도의 양을 

준비해 주세요 그래야

아귀탕 국물이 시원해져요


아귀는 1마리를 준비했어요

깨끗하게 씻어서 아귀살과 아귀간

내장들까지 들어 있어서 준비했어요


육수가 끓어오르면 무를 넣어주세요

무를 넣어서 끓여주면

생선지리탕 국물이 시원해요


무를 넣고 5~10분 후에

아귀를 넣어주세요 


그리고 아구탕끓이는법 들어갈

야채들을 손질해 주세요


대파 1/2대를 어슷썰기 하고

홍고추 1개, 청양고추 1개

미나리도 한줌 준비했어요

콩나물도 한줌 준비해 줬어요


그날그날 냉장고 사정에 따라서

야채들은 조절해 주세요


어느 정도 아귀가 익어서 국물이

맑아지면 콩나물을 넣습니다


슬슬 아귀탕끓이는법 

자태가 나오는 것 같죠?


다진 마늘 1스푼을 넣어주세요!

비린내를 잡아주기도 하고

 맛도 더 좋아져요

저는 비린내가 없어서 

따로 맛술을 넣지 않았는데

비린내가 느껴지면 맛술이나 

식초를 넣어도 좋아요


이제 간을 하는데요

국간장 1스푼을 넣고 

부족한 간은 소금을 넣었어요


이제 미나리도 살짝 넣어주고요

미나리가 없으면 쑥갓도 괜찮아요


그리고 청양고추, 홍고추, 

대파를 넣고 살짝 끓여줍니다


이렇게 해서 만들어본 생선탕

아귀탕 끓이는법 간단하죠?


생선지리탕 끓이는법은 이렇게

끓이면 국물이 담백하고

아이들이 먹기에도 나쁘지 않아서

자주 먹어요

 

 



특히나 아귀살이 실해서

아이들이 너무 좋아해요 ㅎㅎ


아귀살 먹는 재미도 좋은데

국물이 시원해서 해장으로도 굿~

간단하게 끓이는 생선탕이랍니다


개인적으로 아귀를 좋아해서 종종

만들어 먹는데 넘 맛있어요


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